No desperdicies los restos de manzana, descubre cómo transformarlos en un delicioso y saludable vinagre de manzana casero con esta receta fácil. Lo mejor es que, además de reducir el desperdicio de alimentos, y ahorrar dinero, podrás disfrutar de un ingrediente versátil y sabroso que podrás incorporar en una amplia variedad de preparaciones en la cocina.
Esta receta de vinagre de manzana casero es una opción perfecta para aquellos que buscan una alternativa saludable y natural a los productos comerciales. Al reutilizar las cáscaras y corazones de manzana, estás evitando la generación de residuos. Además, este vinagre es rico en enzimas, vitaminas y minerales, lo que lo convierte en un aliado para promover una buena digestión y fortalecer el sistema inmunológico.
Otro punto positivo es que no requiere de ingredientes complicados ni de habilidades culinarias avanzadas. En unos pocos pasos, podrás crear tu propio vinagre de manzana en casa.
Ingredientes
- Corazones y cascaras de manzana
- Piloncillo
- Agua
- Retazo de manta de cielo
- Frasco de vidrio
Paso a paso
El primer paso de la receta es juntar una buena cantidad de corazones y cascaras de manzana. Para que no se echen a perder puedes ir guardando los restos de fruta en una bolsa reutilizable en el congelador o freezer.
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Después debes tomar un frasco de vidrio, coloca todos los restos de fruta en el interior y cubre 3/4 partes del frasco con agua tibia. A continuación agrega algunas cucharadas de piloncillo. Para un frasco de un litro tienes que agregar 3 cucharadas aproximadamente. Por último, tápalo con una manta de cielo y una goma elástica para que quede bien seguro.
Deja el frasco en un lugar oscuro y seco por dos semanas, es importante que revuelvas cada 3 días. Luego de ese tiempo, retira los corazones y cascaras de manzana, tapa nuevamente el frasco y colócalo en un lugar oscuro por 2 semanas más.
Pasado todo ese tiempo ya tendrás terminada la receta y el resultado será un increíble vinagre de manzana casero.