Domingo 7 de Enero 2024
CREMONA RELLENA

Cremona rellena de jamón y queso: una nueva versión del clásico para acompañar el mate

Aprende a preparar esta delicia en una nueva versión.

(Fuente: Pinterest).
Escrito en ESPECTÁCULOS el

La cremona es una de las especialidades más elegidas por los argentinos. Esta variedad de pan, que se encuentra entre los diversos tipos de facturas dulces y saladas, cuenta con varias versiones al momento de llevarla a cabo, por un lado tenemos la preparación clásica y por otro lado la cremona rellena

Al igual que con muchas preparaciones dulces y saladas, la cremona y la cremona rellena son una creación argentina y es una de las más disfrutadas acompañadas por unos deliciosos mates. Este bocadillo cuenta con una forma de flor o estrella, que destaca por tener un hermoso dorado por fuera, ser crujiente y por dentro es aireado.

(Fuente: Pinterest).

En la cuenta de Instagram de "Vane Fernandez" nos podemos encontrar con una receta de cremona rellena con jamón y queso, perfecta para una tarde de mates. La misma lleva pocos ingredientes y sin la necesidad de mucho tiempo, en solo unos pasos puedes terminar la preparación.

Ingredientes

Para la masa:

1 kg de harina 000

10 grs de levadura seca (si usas fresca son 25 g).

12 grs de sal

20 grs de azúcar

600 ml de agua tibia

1 cucharada de miel

Para el empaste:

120 grs de grasa o margarina (si querés usar manteca son 100 grs)

250 grs de queso (a elección el tipo de queso)

200 grs de jamón

Para pintar:

Partes iguales de huevo y leche

(Fuente: Pinterest).

Modo de preparación

En un bowl colocaremos la harina, junto con la levadura, la sal, el azúcar, la miel y el agua. Empezamos a mezclar todo con las manos hasta unir los ingredientes. Formamos una masa y la trabajamos con la mano entre unos cinco y diez minutos, luego la dejamos levar hasta que duplique su tamaño.

Una vez que lo logramos, la desgasificamos y estiramos bien con las manos hasta formar una especie de cuadrado grande. La untamos por completo con grasa por arriba (debe estar a temperatura ambiente). Luego, rellenamos con jamón y queso cortados en cubos, enrollamos la masa y nos quedará una tira larga.

(Fuente: Instagram. Vanesa Fernandez).

Ahora dividimos la masa en cinco partes y empezamos a estirar con un palo de amasar cada rollo, este procedimiento se debe hacer de ambos lados, vertical y horizontal. Enrollamos nuevamente y dejaremos que repose unos 10 o 15 minutos.

Con el palo de amasar volvemos a estirar solo el centro, es decir, debemos dejar los bordes sin amasar para que queden con un poco de relieve. Doblamos al medio de manera horizontal, juntando los bordes y presionamos. En la parte que quedó más gruesa, haremos varias líneas de cortes de punta a punta, y luego hacemos otros pero de manera vertical para formar las divisiones de la cremona.

(Fuente: Instagram. Vanesa Fernandez).

Unimos ambas puntas para formarla, colocamos las roscas en una placa para horno y las dejamos ahí hasta que dupliquen su tamaño. Pintamos con una mezcla de huevo y leche para que se doren y cuando se leudaron llevamos nuestra cremona rellena al horno a 200° por unos 15 minutos o hasta que se doren.

(Fuente: Instagram. Vanesa Fernandez).