Lunes 13 de Noviembre 2023
RECETA

Harise, la receta del postre árabe nutritivo y energético, más fácil y rápida de preparar

Prueba deliciosos sabores de otros rincones del mundo con ingredientes sencillos y esta receta.

(Fuente: Pinterest).
Escrito en ESPECTÁCULOS el

Según se cree, la receta que te compartimos tuvo su origen en Egipto bajo el nombre de basbousa (en árabe, la palabra basbus significa "beso" o "pequeña boca"). Otros sin embargo creen que se originó en Turquía, donde se lo conoce bajo el nombre de revani, significado que podría estar vinculado al poeta otomano del siglo XVII y que escribía sobre fiestas, vinos y placeres. Otra posibilidad, es que su nombre devenga de la palabra persa rava, que significa "sémola" o "harina gruesa". 

(Fuente: Pinterest).

Ahora bien, sin importar cual haya sido el origen exacto de esta receta, lo que sí sabemos es que el postre, es muy popular y apreciada en las fiestas y celebraciones religiosas como el Ramadán, el Eid al-Fitr o el Eid al-Adha, algo que claramente está vinculado a su delicioso sabor, que solo utiliza ingredientes básicos, y que en simples pasos te permitirá tenerlo listo, así que pongamos manos a la obra.

Ingredientes

Para la masa:

  • 1 taza de aceite vegetal
  • 1 taza de leche
  • 3 huevos
  • 3/4 taza de azúcar
  • 1 1/2 de sémola
  • 1/2 taza de harina
  • 2 cdta de polvo para hornear
  • 1/2 cdta de vainilla
  • Manteca
  • Coco

Para el almíbar:

  • 1 taza de agua
  • 1 taza de azúcar rubia
  • Canela en rama
  • Clavo de olor
  • 1 cdta de ralladura de naranja
  • 1 cdta de ralladura de limón
(Fuente: Pinterest).

Modo de preparación

Para dar inicio a la receta deberás encender el horno y dejar precalentar a 180 grados durante 15 minutos.

El primer paso que realizaremos será preparar la masa, y para ello, en el recipiente de la licuadora cascamos los huevos, y vertemos la leche, junto con el aceite, la esencia de vainilla y el azúcar. Procedemos a licuar por unos 5 minutos. Mientras tanto, aprovecharemos para preparar los ingredientes secos.

Así que, como segundo paso, toma un bowl y sobre él, tamizamos la sémola, la harina y el polvo para hornear. Allí, vertemos de a poco, la mezcla que hemos licuado en el paso anterior, y procedemos a batir a velocidad media durante unos 3 minutos para que se incorporen todos los ingredientes.

(Fuente: YouTube).

A continuación procede a enmantecar la fuente, y luego, esparce coco rallado sobre la superficie. Finalmente, incorpora la mezcla y la llevamos al horno precalentado a 180° por unos 30 minutos

Mientras esperamos la cocción, podemos avanzar con la preparación del almíbar. y para esto, colocamos agua en una olla junto con el azúcar rubia, y los aromatizantes, que en nuestro caso son una rama de canela, los 2 clavos de olor,y la ralladura de limón y naranja.

(Fuente: YouTube).

Removemos bien y dejamos cocinar, luego de 2 minutos lo quitamos del fuego y lo tapamos 5 minutos, para que se concentre el sabor. Transcurridos los 5 minutos colamos el almíbar y es momento de darle el toque final a esta receta.

Una vez que el bizcocho esté listo, retira del horno, haz pequeños pinchazos en toda la superficie con un tenedor, y vuelca el almíbar reservado.

Por último, con el postre humedecido, cortamos en cubos, agregamos una almendra de decoración, y nuestra receta árabe ha quedado lista para saborearse. ¡Buen apetito!  

(Fuente: YouTube).