Martes 14 de Noviembre 2023
RECETA

Chop Suey de cerdo con salsa teriyaki casera, una receta imperdible de la gastronomía oriental

Descubre una deliciosa receta oriental para sorprender a tus invitados.

Escrito en ESPECTÁCULOS el

La fascinante y diversa cocina oriental siempre ha deleitado a los amantes de la gastronomía con sus sabores únicos y técnicas culinarias meticulosas. Una de las joyas que se destaca es el Chop Suey. Esta irresistible receta fusiona la frescura de los ingredientes y la profundidad de la tradición culinaria oriental, haciendo que cada persona que lo pruebe explore la riqueza de sabores, texturas y aromas.

En el día de hoy te compartiremos como preparar esta receta que se destaca por su equilibrio de ingredientes y la exquisitez de su presentación. Además, te enseñaremos a hacer una salsa teriyaki casera y a adobar a la perfección el cerdo.

Ingredientes

Para la salsa teriyaki

  • 200 ml de salsa de soja
  • 2 cdas de azúcar morena
  • 1 cda de fécula de maíz
  • 1 cdta de jengibre en polvo o fresco
  • Jugo de 1 naranja

Para el adobo

  • Solomillo de cerdo cortado en filetes finos
  • 1 cda de salsa de tomate
  • 1 cda de mostaza
  • 1 cda de azúcar morena o miel
  • 1 cdta de paprika
  • 1/2 cdta de jengibre en polvo
  • 1 chorrito de vinagre de frutas

Para el salteado

  • 1/2 brócoli mediano
  • 1 apio
  • 1 zanahoria
  • 2 pimientos (uno rojo y uno verdes)
  • Cebollín o ciboulette
  • Aceite
  • Sal

Modo de preparación

Para empezar con la receta, hay que preparar la salsa teriyaki casera. El procedimiento es sencillo, en un recipiente coloca la salsa de soja y agrega el resto de los ingredientes, la azúcar morena, la fécula de maíz, el jengibre y el jugo de naranja.

Mezcla muy bien todos los ingredientes hasta que se disuelvan en la salsa y ya estará lista.

El siguiente paso es preparar el adobo para la carne. En un recipiente mezcla la salsa de tomate, la mostaza, la azúcar morena, la paprika, el jengibre y por último agrega el vinagre de frutas que le dará un toque acido espectacular.

Mezcla muy bien todos los ingredientes del adobo y comienza a verterlo sobre los filetes de carne y a esparcirlo con las manos.

Lo ideal es hacer este procedimiento un día antes así el sabor se impregna mejor en la carne. Si lo haces el mismo día intenta dejar la carne con el adobo por 2 o 3 horas en la heladera.

Si no quieres o no consigues solomillo de cerdo, puedes usar pernil o lomo ancho. Lo ideal es que este cortado en filetes más o menos finos.

Una vez que la carne haya reposado el tiempo suficiente, retírala de la heladera y séllalas vuelta y vuelta en una sartén caliente con un poco de aceite. Esto hará que queden mucho más jugosas y ricas para disfrutar un delicioso plato final.

El siguiente paso de la receta es preparar las verduras. Al brócoli tienes que cortarlo para separar los arbolitos y que queden trocitos pequeños. El apio debes picarlo en diagonal, a la cebolla pélala, córtala en rodajas y luego en media lunas. A los pimientos y la cebolla córtalos en juliana y por último pica finamente el cebollín.

La cocción de las verduras debe hacerse poco a poco. Toma una sartén y agrega muy poco aceite. Primero suma el brócoli que es el que más tarda en coserse, después de unos 3 minutos agrega el apio y una pizca de sal para ayudar a los vegetales a largar su líquido.

No añadas demasiada sal porque la salsa teriyaki tiene mucha y puede perjudicar al resultado final.

Después del brócoli y el apio agrega la zanahoria, deja cocinar 3 minutos mas y suma los pimientos. Añade una pizca mas de sal y por último añade la cebolla que es la mas tierna y jugosa de todos los vegetales.

Mezcla muy bien todas las verduras y deja que suden por unos minutos antes de incorporar el cerdo.

Mientras las verduras se cocinan, corta la carne en tiras y luego agrégalo a la sartén.

Una vez más tienes que mezclar las verduras y la carne para que se integren todos los sabores y cocinar por 5 minutos para luego agregar la salsa teriyaki casera.

Cada tanto mezcla los ingredientes de la sartén para que la salsa cubra todo. Vas a ver que a medida que toma temperatura la teriyaki se espesa, esto es gracias a la maicena.

Otro punto clave al momento de la cocción es no dejar secar la salsa, ya que la idea es conseguir un chop suey húmedo y delicioso.

Cuando la salsa haya espesado, ya tendras terminada una autentica receta oriental. Para terminar, agrega el cebollín picado por arriba y sirve como mas te guste.