Una situación que puede ser muy común para los amantes de la palta es que, la hora de comprarla en nuestra verdulería de confianza, a la misma le falten algunos días aún para estar madura.
Lo cierto es que la palta que aún le resta por madurar adquiere una textura rígida en lugar de su cremosidad característica para su consumo. Es por ello que hoy te traemos algunos trucos para consigas que la fruta acelere el proceso de maduración.
Envoltura en papel
Quizás una de las técnicas más conocidas es la de envolver las paltas en papel de diario o bien en una bolsa de papel de madera. Este proceso se basa en condensar el gas etileno que la propia fruta emana y generar así un microclima para su maduración.
Es recomendable no exponerlo al sol y conservar la temperatura del ambiente en modo templado. Los progresos con esta técnica pueden verse a los 2 o 3 días.
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Una media
Otra de las técnicas que se pueden implementar es la de colocar la palta dentro de una media de lana y guardarlas en un cajón. Aquí el proceso es igual que al anterior y los resultados son visibles en un lapso más corto.
Al sol
Teniendo en cuenta que las paltas maduran en su árbol de manera natural y expuestas al sol, la técnica de colocarlas en un lugar donde reciban mucha iluminación puede ser válida. Sin embargo, es necesario que el clima sea templado para conseguir progresos con este proceso.
Papel aluminio
En este caso, te dejamos una técnica que acelerará mucho más la maduración de la palta, aunque es importante tener en cuenta que podría alterar un poco su sabor dejando un toque más amargo. Si tu idea es utilizarla para el clásico guacamole, lo cierto es que puedes implementarla dado que el resto de los ingredientes opacarán el cambio.
La cuestión consiste en envolver la fruta en papel aluminio ya sea cortada a la mitad o entera. Luego la colocamos en una placa y la llevamos al horno por 10 minutos con una temperatura que ronde entre los 150 y 200º C. Pasado el tiempo, déjalo enfriar y estará listo para tus recetas.
Microondas
Por último, adjuntamos la opción de madurar la palta en el microondas, aunque al igual que en la técnica anterior, el sabor puede alterarse levemente. El procedimiento consiste en hacer agujeros alrededor de la fruta con un tenedor.
Luego, colocamos la palta en un plato, la tapamos con una servilleta o trapo y la colocamos en el microondas. Es importante que la tapes porque de lo contrario explotará al cocinarlo. Lo dejamos por unos 30 segundos y comprobamos que se haya ablandado lo suficiente. De no ser así, repetimos el proceso.