Llegó el invierno y el frío no da respiro, por lo que no hay nada mejor que llegar a casa y disfrutar de platillos que nos permitan entrar en calor rápidamente y al mismo tiempo llenen de sabor nuestro paladar. Entre los platillos más elegidos nos encontramos con los guisos, estofados o pastas con salsas, pero hoy tenemos una receta que también se convertirá en tu platillo favorito.
La receta de hoy se conoce como "Tomatican" preparación cuyo origen se remonta a mediados del Siglo XVI cuando conquistadores comandados por Pedro de Valdivia llegaron al territorio chileno, momento en el que llegaron con alimentos como la carne y el trigo. De a poco esos alimentos se fueron mezclando con los existentes en ese territorio y la región cuyana de Argentina, llegando a obtener platillos como el tomatican.
Si querés disfrutar este platillo que es perfecto para el invierno, pero que viene bien para cualquier temporada a continuación te dejaremos los ingredientes que se necesitan junto con el paso a paso a seguir.
Ingredientes
2 cucharadas de aceite vegetal (puede ser de oliva)
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1 cebolla grande
1 cucharada de ají
1/2 cucharadita de comino
1 cucharadita de sal
250 gramos de carne (puede reemplazarse por carne molida)
1 1/2 de tomate maduro
1 ramita de hojas de apio
1 cucharada de orégano
3 cucharadas de puré de tomate
1 taza de choclo desgranado
1 taza de chauchas
Agua hirviendo
Papa
Perejil y albahaca picada
Modo de preparación
Lo primero que haremos será limpiar muy bien las papas, cortarlas en trozos grandes y las pondremos a hervir, por otro lado tomaremos la cebolla y la picaremos bien chica, luego cortaremos en cubos el tomate maduro y por último cortaremos la carne en tiras pequeñas, una vez que tengamos todo listo procedemos a preparar nuestro platillo.
Lo primero que haremos será colocar el aceite en una olla alta y lo llevamos a fuego medio bajo, una vez que tome temperatura debemos colocar la cebolla junto con el ají, comino y la sal. Removemos todo muy bien y continuamos cocinando. Una vez que la cebolla llega a su punto de transparencia incorporaremos la carne cortada en tiritas (o la carne molida).
Cuando la carne esté añadida, removemos muy bien y procedemos a añadir el tomate cortado en cubos, continuamos cocinando y removemos para añadir el apio, junto con el orégano. Removemos nuestra preparación y le incorporamos el puré de tomate seguido por el choclo y la chaucha.
Integramos muy bien todos los ingredientes y será momento de incorporar el agua, la misma debe estar hirviendo, colocamos hasta cubrir la preparación y dejamos cocinar lento durante unos 15 minutos sin tapar. Mientras tomaremos nuestras papas hervidas y las añadimos en un plato o fuente en la que serviremos, pues las mismas serán la base.
Para finalizar la receta pasados los 15 minutos tendremos que servir nuestro tomatican sobre las papas hervidas y complementamos añadiendo el perejil y la albahaca, además podemos ponerle un poco de aceite de oliva.