Lunes 13 de Noviembre 2023
PALTA

Ni aguacate, ni palta, este es el verdadero nombre de la planta con el fruto que les gusta a todos

En la disputa entre palta y aguacate conocé cuál es el término más antiguo.

(Fuente: Selecciones).
Escrito en ESPECTÁCULOS el

La disputa por la denominación correcta entre palta y aguacate está instalada desde hace muchísimos años, sin embargo, aún hoy en día, son relativamente pocas las personas que saben que ninguno de los dos términos es el nombre verdadero de esta planta.

Es que si bien se trata de una especie nativa de la región de Mesoamérica, actualmente se la cultiva prácticamente en todo el mundo, por ese motivo, la discusión sobre si corresponde llamarla palta o aguacate se mantiene más vigente que nunca.

(Fuente: Ecoagricultor).

Lo que ocurre es que en el sur de América, más precisamente en Argentina, Chile, Bolivia, Uruguay y Perú, se la conoce comúnmente a esta planta como palta, tanto al árbol como a sus frutos.

Por su parte, en Brasil se lo conoce como abacate, un término en portugués que proviene del nombre aguacate, tal y como se lo llama en todo el resto del continente, más que nada en la zona norte del continente en cuestión.

(Fuente: Abc).

Sin embargo, más allá de la puja sin sentido, ya que ambas definiciones son aceptadas a nivel mundial; la realidad es que el nombre verdadero de esta planta es Persea americana y se trata de una especie arbórea del género Persea perteneciente a la familia Lauraceae.

(Fuente: Cocinafacil).

Lo cierto es que esta baya comestible que les gusta a todos y que se puede degustar tanto dulce como salada, es tan popular que las evidencias más antiguas indican que su uso data de hace unos 10 mil años.

(Fuente: Cocinaycome).

En conclusión, mientras la puja entre palta y aguacate sigue su curso, siendo este último quizás el término más antiguo, los expertos aseguran que si pretendemos hacer referencia a esta planta tan noble debemos llamarla por su nombre científico que es Persea americana.

Sus propiedades

Además de ser un fruto delicioso con el cual podemos elaborar múltiples platos, licuados, dips o ensaladas, la Persea americana tiene una extensa lista de propiedades sumamente beneficiosas para la salud.

(Fuente: Iprofesional).

Es que se trata de un potente antioxidante que mejora la digestión y la salud intestinal, pero que además tiene más potasio que una banana. Incluso, favorece notablemente a la salud cardiovascular.

En conclusión, por esto y el resto de sus numerosos beneficios para nuestro cuerpo, es que recomiendan consumir con frecuencia estos deliciosos frutos que no son ni palta, ni aguacate; sino más bien Persea americana.