La vista es uno de los sentidos más importantes del cuerpo humano y a la vez, uno de los que se va deteriorando con el paso del tiempo. Si bien esta última característica está vinculada a los genes, lo cierto es que la alimentación y consumo de ciertos vegetales y plantas pueden colaborar a mantenerla de la mejor manera.
Es por ello que hoy te traemos una serie de plantas y vegetales que por un lado te ayudaran a conservar la vista a lo largo de los años y por otro, sumarán varios nutrientes a tu alimentación diaria.
Dentro de las principales enfermedades que pueden afectar el desarrollo visual se encuentran las cataratas, la retinopatía diabética asociada a las diabetes, el síndrome del ojo seco, una condición causada por falta de líquido lagrimal, el glaucoma que aumenta la presión en el ojo, la maculopatía o la ceguera nocturna.
Para detener el avance de este tipo de enfermedades, nos podemos valer de una cierta lista de plantas que nos ayudarán a proteger nuestra vista en el tiempo.
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Luteína y Zeaxantina
La Luteína y Zeaxantina son dos nutrientes esenciales que podemos encontrar en algunas plantas y nos ayudarán a reducir el riesgo recontraer enfermedades visuales.
Estos dos nutrientes funcionan como un bloqueador natural contra los rayos solares y se encuentran en plantas de hojas verdes como la espinaca, lechuga, kale y el brócoli. Estos se absorben mejor cuando se consumen con grasa, por lo que se recomienda agregar aceite a tus ensaladas.
Ácidos grasos Omega 3
Particularmente hablamos de los ácidos grasos como el DHA y EPA. El DHA es importante para el desarrollo de la visión durante la infancia y algunos estudios sugieren que consumir alimentos con DHA puede ayudar a personas con ojo seco y con retinopatía diabética.
La mejor fuente dietética para ingerir estos nutrientes se encuentra en productos como pescados grasos y las únicas plantas que poseen esta sustancia son las algas marinas. Sin embargo, se pueden generar estos nutrientes a partir de las grasas de alimentos ricos en omega 3 a diario. En esta lista se encuentran las nueces, lino molino, chia y porotos.
Vitamina C
La vitamina C es importante para la salud de los ojos. Aquellas personas que consumen alimentos y plantas ricas en vitamina C tienen menos riesgo de contraer cataratas según algunos estudios científicos.
Las plantas que nos darán sus frutos ricos en Vitamina C son los pimientos o morrones, las frutas cítricas como el limón, naranja, mandarina o pomelo, el kale y el brócoli.