Lunes 13 de Noviembre 2023
RECETA

Locro, la receta con todos los secretos para que quede delicioso

Con esta deliciosa receta obtendrás el plato ideal para celebrar el Día del Trabajador.

(Fuente: C5n).
Escrito en ESPECTÁCULOS el

El locro es una comida típica de Argentina y con el paso del tiempo se convirtió en un símbolo de la lucha obrera, motivo por el cual en el país se acostumbra celebrar el  Día del Trabajador con esta receta.

Entonces, en la antesala al Día del Trabajador, te dejamos a continuación la receta del locro, de la mano de Marcos Di Cesare, la cual puede variar dependiendo del gusto de cada cocinero, ya que se trata de una preparación con múltiples secretos para que al final termine siendo una delicia para degustar entre 6 u 8 personas.

Ingredientes:

  • 250 gr de porotos blancos
  • 250 gr de maíz blanco partido
  • Cuerito de cerdo
  • Pechito de cerdo
  • Falda
  • Mondongo
  • 200 gr de panceta
  • 3 cebollas
  • 2 cebollas de verdeo
  • 1 puerro
  • 1/2 zapallo
  • Manteca
  • Sal, pimienta, orégano, pimentón, ají molido, comino

Modo de preparación:

En una olla grande colocamos la manteca y la panceta para que se doren. Unos minutos después añadimos las carnes y la cebolla y dejamos que se cocinen por 10 minutos.

En el siguiente paso debemos añadir un poco de agua a la olla antes de incorporar el poroto, el maíz blanco (deben estar en remojo desde la noche anterior), y el mondongo que quizás sea lo que más tarde en cocinarse.

Por último, debemos añadir el cuerito de cerdo, el pechito de cerdo, el zapallo y el resto de las verduras, los condimentos y la tapamos para que continúe con su cocción por dos o tres horas más.

En ese lapso de tiempo iremos mezclando con la ayuda de una cuchara de madera para que la preparación no se pegue en el fondo de la olla y cuando los porotos y el maíz ya estén blandos, nuestro locro estará listo para disfrutar. Como verás, pese a precisar de varios ingredientes, se trata de una preparación sencilla y que prácticamente se cocina sola.

Salsita

Un clásico de esta comida es acompañar y decorar el plato con una salsita picante, la cual consiste en rehogar en una sartén con manteca (o aceite), cantimpalo, cebolla, pimiento, ají molido y pimentón para que tome color y sabor la mezcla. Cuando este casi lista le agregamos cebolla de verdeo.

Luego de unos minutos de cocción, obtendremos una deliciosa salsa picante para acompañar la receta de nuestro locro, lo que provocará una combinación perfecta de varios sabores. Una comida perfecta para celebrar el Día del Trabajador en compañía.