El pan es un alimento que va de maravilla con cualquier comida, pero quienes llevan una dieta para reducir su peso corporal, saben que su consumo podría atentar contra sus objetivos y por eso prefieren mantenerlo bien lejos.
Sin embargo, recientemente una nutricionista rompió con todos los mitos en torno al consumo del pan y reveló la cantidad exacta que puedes comer sin temor a engordar, dejando en claro que resulta verdaderamente innecesario eliminarlo de tu dieta.
Esta valiosa información surgió de los aportes que realizó la profesional especializada en obesidad y nutrición deportiva Sonia Sáez Rodríguez, para la revista Clara, en donde explica que el consumo de pan es bueno, siempre y cuando se consuma el indicado y no se llegue a un exceso.
Sucede que la nutricionista sostiene que este alimento contiene muchas calorías, pero también una gran cantidad de hidratos de carbono, los cuales son esenciales para el funcionamiento del organismo. Además, aportan energía y regulan el metabolismo.
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Ante esto, recomienda consumir unos 120 gramos de pan por día, algo así como 4 rebanadas o 2 pan pequeños, preferentemente de los de mejor calidad que son los que están elaborados con harinas integrales o de grano entero, los que se hacen con masa madre o aquellos conocidos como panes keto.
Ahora bien, Sáez Rodríguez puso énfasis en la importancia de comprender que más allá de la cantidad recomendada de consumo de este alimento, es fundamental moderar el consumo de los acompañamientos de estos.
Es que puedes consumir solo la cantidad indicada de pan, pero si lo complementas con manteca, salsas, quesos y embutidos, seguramente tu cuerpo recibirá una gran cantidad de calorías y grasas que irán en contra de tu descenso de peso.
Por ese motivo, es más que importante entender que no es necesario eliminar el pan de nuestra alimentación, solo tienes que moderar su consumo y combinarlo con otros alimentos que aporten variedad y equilibrio a la dieta que has elegido llevar.
Las peores opciones
En los párrafos anteriores hemos mencionado cuáles son los panes de mejor calidad que deberías ingerir, entonces mencionaremos ahora aquellos que deberías evitar a como dé lugar porque contienen más grasas, azúcares y aditivos.
En este grupo vamos a encontrar a aquellos que poseen ingredientes adicionales como frutos secos, frutas, aceite, azúcar. Al mismo tiempo, deberías restringir el consumo de panes ultraprocesados como los de hamburguesas, de panchos, los grisines, las tostadas envasadas, entre otros.
En conclusión, si tomas en cuenta la valiosa información de la especialista mencionada, vas a ver que puedes considerar al pan como un componente de tu dieta para un efectivo descenso de peso y no como un enemigo de ella.