Martes 21 de Noviembre 2023
RECETA

Quiche Lorraine, una receta para chuparse los dedos

Descubre las cualidades de esta receta de origen francés cuyo resultado es delicioso.

(Fuente: Youtube @KatastrofaLaCocina).
Escrito en ESPECTÁCULOS el

La Quiche Lorraine es una tarta salada cuyo nombre alude a su origen en la región de Lorena, al este de Francia, más específicamente en Nancy, la capital de esta región. En pocas palabras, se trata de una de las recetas más emblemáticas de la cocina francesa.

Entonces, para que puedas elaborar esta deliciosa Quiche Lorraine en casa, hoy vamos a compartirte la receta de esta comida francesa que se destaca por su masa quebrada y su relleno con sabrosos ingredientes que conforman un resultado verdaderamente exquisito.

(Fuente: Youtube @KatastrofaLaCocina).

Lo mejor de esta preparación es que, aunque sus ingredientes básicos son la crema, los huevos y la panceta o tocino, existen en la actualidad numerosas versiones de este plato del cual existen registros que datan del año 1605.

Dicho esto, te dejamos a continuación los pasos que debes seguir para poder disfrutar en casa de esta preparación que con su sabor te transportará a esta región de Francia desde la que se hizo popular para llegar a distintas partes del mundo.

Ingredientes:

130 gr de manteca

280 gr de harina todo uso

Media cucharada de sal

Agua bien fría cantidad necesaria

Para el relleno:

3 huevos

1 cebolla

250 ml de crema de leche

60 ml de leche

100 gr de panceta o tocino

100 gr de jamón

180 gr de queso gouda o gruyere

Sal, pimienta y nuez moscada

Modo de preparación:

Para comenzar con esta receta, lo primero que debes hacer es la masa de la tarta, entonces vas a mezclar la sal con la harina y le vas a añadir la manteca pomada y con la ayuda de un tenedor vas a incorporar los ingredientes.

(Fuente: Youtube @KatastrofaLaCocina).

Luego vas a agregar poco a poco el agua, hasta que se forme una masa suave, ni muy líquida ni muy densa. La envolvemos con papel film y la llevamos a la heladera para que se enfríe durante 30 minutos.

(Fuente: Youtube @KatastrofaLaCocina).

Después vas a espolvorear la mesada con harina, vas a estirar la masa con un palo y cuando tenga un espesor de aproximadamente 3 ml la vas a colocar sobre un molde de 20 centímetros de diámetro cubierto con papel manteca.

(Fuente: Youtube @KatastrofaLaCocina).

En seguida, vas a pinchar la masa con un tenedor y la vas a llevar nuevamente a la heladera por otros 20 minutos y cuando este tiempo esté cumplido llevarás el molde a un horno precalentado a 180° para que se cocine durante 20 minutos o hasta que los bordes se vean bien dorados.

(Fuente: Youtube @KatastrofaLaCocina).

Posteriormente, vas a pincelar la base con claras de huevo y volverá al horno por dos minutos más.

En el siguiente paso vamos a avanzar con la preparación del relleno. Para ello vas a rehogar la panceta en una sartén con un chorrito de aceite y cuando esté bien dorada le agregas la cebolla. 

(Fuente: Youtube @KatastrofaLaCocina).

Cuando la cebolla tenga un color transparente, vas a apagar el fuego y vas a verter la mezcla sobre un colador, con el fin de eliminar el excedente de aceite.

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Por otro lado, en un bol vas a colocar los huevos, la sal, la pimienta, la nuez moscada y la crema de leche y con un batidor de mano vas a integrar los ingredientes. En seguida vas a incorporar también la leche, procurando no mezclar demasiado para evitar la formación de espuma.

(Fuente: Youtube @KatastrofaLaCocina).

Ahora vamos a avanzar con el armado de esta famosa tarta colocando sobre la masa el jamón el queso gouda o gruyere. Ten en cuenta que este último ingrediente del relleno puede ser reemplazado por cualquier otro queso que se derrita con facilidad.

Posteriormente, vas a colocar la panceta con la cebolla y por encima la crema. Coloca un poco más de jamón y de queso por encima y lleva el molde a un horno a 180° para que se cocine durante unos 30 minutos, aproximadamente.

(Fuente: Youtube @KatastrofaLaCocina).

Cumplido este tiempo, dejarás que se enfríe un poco para recién desmoldar y así será como esta Quiche Lorraine estará lista para disfrutar.

(Fuente: Youtube @KatastrofaLaCocina).

En conclusión, esperamos haberte inspirado con esta receta de Katastrofa La Cocina para que te animes a preparar en casa esta deliciosa comida de origen francés que combina distintos sabores y cuyo resultado es, sin dudas, absolutamente delicioso.