Uno de los cuidados más importantes que recibe nuestro cuerpo es a la hora de la alimentación. Nutricionistas recomiendan incorporar a las frutas y verduras de forma diaria, para brindar al organismo de sus múltiples utilidades nutritivas. Pero la ciencia, luego de una ardua investigación, ha determinado cuál es el alimento más beneficioso para las personas.
La investigación publicada por el Centro para el Control y Detención de Enfermedades de Estados Unidos se titula “Definición de frutas y verduras potentes”. Y luego de examinar minuciosamente a 47 especies, quien recibió el máximo puntaje posible fue el berro, o el alimento más nutritivo para las personas según la ciencia.
Beneficios y utilidades del berro
En primer lugar es importante remarcar que se trata de una verdura proveniente de la familia de las Brasicáceas, originaria de Europa y Asia Central. Se caracteriza por ser una hortaliza que crece en pantanos y cursos de agua.
Este alimento, muy conocido en el mundo culinario pero no tan popular en las cocinas de los hogares, presenta una alta concentración de vitaminas y minerales esenciales para el organismo, tales como el calcio, el potasio, la vitamina A, C y E. Pero además por sus poderosas propiedades antioxidantes fortalece los huesos, mejora la vista, reduce el colesterol y la diabetes.
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Y no es todo, el berro posee otras características que colaboran con mejoras en la salud: ayudan a incrementar la densidad ósea, fortalece la vista y el sistema inmunológico, y reduce la diabetes. Disminuye el riesgo de sufrir ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.
Otra de las grandes cualidades que se ha encontrado en el berro es que 100 gramos de este alimento posee tres miligramos de hierro, una cantidad que supera al contenido en 100 gramos de carne. Por lo que se recomienda esta verdura en las dietas vegetarianas y veganas, como así también para combatir la anemia.
Detalles de la investigación científica
Para la investigación, el equipo científico a cargo elaboró un listado con los alimentos naturales que nutricionalmente son más importantes para la alimentación. En base a ello determinaron qué sustancias (y en qué proporción) deberían consumir las personas diariamente.
Para el estudio se analizaron 47 variantes de frutas y verduras, dando como resultado final al berro con la máxima calificación, de 100 puntos. Le siguió la col china con 91 y completó el podio la acelga con 89.
Contravenciones del berro
Aquellas personas que utilizan anticoagulantes es importante no cambiar repentinamente la cantidad de ingesta de vitamina K, es decir no incorporar de forma excesiva al berro en las dietas. Y se recomienda consultar con el médico de cabecera sobre su consumo.
Y en segundo lugar, a la hora de consumir jugos vegetales, se debe refrigerar aquellos líquidos que contienen nitratos, como es el caso del berro, ya que pueden acumular bacterias. Lo mismo se debe realizar con aquellos jugos naturales que cuenten con cualquier hoja verde.
Si bien se trata de una verdura muy conocida, su contracara es lo poco utilizada que es en recetas diarias en los hogares de familia. La ciencia determinó al berro como el alimento más benéfico para la salud de las personas, transformándolo en un bien necesario para mejorar y conservar en óptimas condiciones al organismo.