Lunes 13 de Noviembre 2023
RECETA

Esta es la receta del arrollado frío sin horno y súper económico que siempre me piden para Navidad

Te comparto una receta irresistible del mejor arrollado relleno de atún.

Arrollado de pure ya atún. (Fuente: Pinterest)
Escrito en ESPECTÁCULOS el

Hola a todos, el día de hoy les traigo una receta para que sumen a su cena navideña, es un arrollado frio o un brazo gitano, como quieran llamarlo. Esta preparación se realiza con masa de pure y relleno de atún, muy sabroso y perfecto para las noches veraniegas.

Como te hemos contado en otras oportunidades, el atún es un alimento con alta cantidad de grasa rica en omega 3, que ayuda a reducir los niveles de triglicéridos en sangre, disminuyendo el riesgo de aterosclerosis. Por lo tanto, además de rico, el relleno de esta receta aporta beneficios al organismo.

Arrollado frio. (Fuente: TQMA)

Si quieres conocer los ingredientes y el paso a paso, aquí abajo te dejamos todo detallado.

Ingredientes

Para la base

1 kilo de papas

20 gr de manteca o margarina

1 cucharadita de sal

Pimienta al gusto (opcional)

Para el relleno

3 huevos

150 gr de atún en aceite

25 gr de aceitunas verdes o negras

50 gr de pimiento morrón en lata

1 cebolla

2 cucharadas de mayonesa

50 gr de salsa de tomate

Para decorar

Mayonesa

1 o 2 huevos duros

25 gr de aceitunas verdes o negras

Pimiento morrón en lata

Modo de preparación

El primer paso de la receta es hervir las papas para hacer un puré, puedes hervirlas enteras y con cascara para que absorba menor agua, luego le quitas la cascara y las pisas muy bien.

Cuando el pure ya está listo, le sumamos la manteca que debe estar pomada, la sal y si quieres puedes agregar un poco de pimienta. Integramos bien los ingredientes y lo apartamos hasta más tarde.

Ahora es momento de hacer el relleno de esta receta. Para eso debemos hervir los huevos y una vez que están listos los pelamos y picamos bien pequeños.

A los huevos hay que sumarle el atún que debe estar bien escurrido, el pimiento morrón, las aceitunas y la cebolla, todo bien picado. Por último, agregamos 2 cucharadas de mayonesa.

Integramos por uno minutos el relleno hasta que nos quede una masa compacta.

A continuación procedemos a armar el pastel. Necesitamos una lamina de papel manteca que nos ayudará a enrollarlo. La colocamos en una mesada o superficie plana y sobre ella ponemos todo el pure.

Aplastamos el pure con un tenedor o una cuchara, hasta conseguir un rectángulo de un centímetro de grosor aproximadamente. Debemos dejar 2 centímetros libres en el papel para que podamos enrollarlo sin dificultad.

Por arriba colocamos toda la salsa de tomate, la distribuimos por toda la superficie y hacemos lo mismo con el relleno, lo ponemos en el medio y luego lo distribuimos asegurándonos de que quede de la misma altura en todas partes.

Finalmente es momento de enrollarlo y formar el cilindro, para eso levantamos el papel suavemente, le damos un giro, apretamos levemente para darle forma y frotamos con la mano sobre el papel, luego despegamos y subimos nuevamente. Repetimos este paso hasta que se forme completamente el rollo.

Cuando quede formado no lo sacamos del papel porque con el debemos ayudarnos y pasarlo a la fuente o plato en el que lo serviremos. Con mucho cuidado quitamos el papel de abajo, lo moldeamos en caso de que haya quedado un poco doblado, si es necesario cortamos los extremos para que quede parejo.

Para decorar puedes untar mayonesa por toda la superficie, luego cortas el o los huevos duros en gajos (estos puedes cocinarlos con los del relleno) y los colocas en la parte de arriba, separados unos centímetros uno de otro.

Entre medio de los huevos colocamos una tira de pimiento morrón y luego, en los costados del huevo, colocamos aceitunas, puedes usar verdes y negras para que quede mas vistoso.

De esta manera ya esta terminada la receta, si quieres puedes guardarlo en la heladera, cubierto con film y luego disfrutarlo bien frio. Espero que lo disfrutes, nos vemos en la próxima.