Miércoles 29 de Mayo 2024
RECETA

Receta: Sharlotka, el encanto ruso de las manzanas

Te dejamos la receta para que disfrutes de un pastel ligero, esponjoso y sin complicaciones.

(Fuente: Sonya Sanford).
Escrito en ESPECTÁCULOS el

La Sharlotka es como un abrazo cálido en forma de pastel. Su textura, similar a un bizcocho, se funde en la boca mientras las capas de manzana se despliegan como un mosaico de sabor. Lo mejor de esta receta es que no necesitas ser un chef experimentado para prepararlo. ¡Incluso un principiante puede conquistar este dulce ruso!

Debemos decir que la Sharlotka ha sido parte de la gastronomía rusa durante generaciones, pero sus orígenes son tan enigmáticos como un cuento de hadas. Algunos dicen que un pastelero enamorado de una chica llamada Charlotte creó esta receta y la bautizó en su honor. Otros aseguran que surgió como una solución económica y fácil de elaborar, utilizando ingredientes básicos como manzanas, harina y azúcar.

(Fuente: momsdish).

Lo cierto es que si quieres probar este manjar ruso deberás tener a mano los ingredientes que mencionamos a continuación y seguir todos los pasos para disfrutar del resultado.

Ingredientes:

5 manzanas medianas y jugosas

5 huevos

225 gr de azúcar

170 gr de harina leudante

Esencia de vainilla

1 cucharadita de canela molida

Azúcar glas para decorar

Modo de preparación:

Comienza pelando las manzanas, retirando el corazón y cortándolas en trozos. No muy grandes, para que se cocinen al mismo tiempo que la masa.

Mezcla las manzanas con un toque de canela y deja reposar.

Prepara el molde (preferiblemente uno de 22 cm de diámetro y desmontable) engrasándolo y forrándolo con papel de hornear.

Bate los huevos y el azúcar hasta que la mezcla triplique su volumen y se vuelva blanquecina y cremosa. Agrega la esencia de vainilla y mezcla suavemente.

Incorpora la harina tamizada con movimientos envolventes para mantener el aire en la masa.

Coloca las manzanas en el molde y vierte la masa sobre ellas. ¡Cuidado para no aplastar la mezcla!

Hornea a 180°C durante unos 50 minutos. Comprueba con un palillo que esté bien cocido. Deja enfriar antes de desmoldar.

Por último, espolvorea con azúcar glas y esta delicia rusa estará lista para servir.

Esperamos haberte inspirado con esta receta de la Sharlotka y te recomendamos acompañarla con alguna infusión o, siguiendo la tradición, con helado o crema batida. ¡Es un pedacito de Rusia en tu mesa!