Viernes 26 de Abril 2024
RECETA

Caponata: más que una receta, un viaje a Sicilia en un bocado irresistible

La receta con el secreto siciliano que conquistará tu paladar.

(Fuente: bonviveur/Anna Mayer).
Escrito en ESPECTÁCULOS el

La berenjena, ese versátil vegetal que a veces nos desafía en la cocina, hoy se convierte en la estrella de un plato que te cautivará y te llevará a hacer un viaje gastronómico a Sicilia: la caponata.

Atrás quedaron las milanesas y los escabeches de berenjenas, ya que hoy te presentamos una receta con la cual podrás obtener una comida abundante y donde podrás disfrutar del sabor de este noble vegetal de un modo diferente.

(Fuente: unabrujaenlacocina).

Ingredientes (rinde para 4 porciones):

  • 800 gramos de berenjenas
  • 500 gramos de tomates pelados y sin semillas
  • 1 cebolla grande
  • 1 rama de apio fresco
  • 100 gramos de aceitunas verdes deshuesadas
  • 1 cucharada de alcaparras jugosas
  • 1 1/2 cucharada de azúcar
  • 1/4 taza de vinagre de manzana
  • 1/4 taza de aceite de oliva extra virgen
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de girasol

Modo de preparación:

1.     Comienza con las berenjenas, cortándolas en cubos y salándolas para eliminar el amargor. Después de 30 minutos, enjuágalas y sécalas bien.

2.     Fríe los cubos en aceite caliente hasta que estén dorados y colócalos sobre papel absorbente.

(Fuente: YouTube).

3.     Corta los tomates en cubos y la cebolla en juliana. En una sartén con aceite de oliva, rehoga la cebolla y luego añade el apio picado.

4.     Incorpora los tomates, las aceitunas cortadas y las alcaparras. Condimenta con sal, pimienta, azúcar y vinagre.

(Fuente: YouTube).

5.     Añade las berenjenas fritas y cocina todo a fuego lento durante 10 minutos más.

6.     Sirve este delicioso guiso frío o a temperatura ambiente, acompañado de pan tostado para una experiencia culinaria auténticamente siciliana.

(Fuente: YouTube).

Esperamos haberte inspirado para que pruebes esta receta milenaria de la caponata y transformes tu almuerzo en una celebración de sabores sicilianos.