La alimentación es un parte esencial en nuestra vida y a los largo de la historia, la ciencia ha ido estudiando como impacta en beneficio de nuestra salud. Los alimentos son los encargados de proveer los nutrientes necesarios para que nuestro cuerpo funcione de la mejor manera.
En ese sentido, algunos expertos destacan la importancia del consumo de lo que se conoce como alimentos nootropicos, los cuales se reconocen por el importante impacto positivo en la función cerebral y cognitiva.
Yendo a la etimología de la palabra para entender mejor la expresión, nootropico deriva del griego “nous” (mente) y “tropos” (girar o modificar), en referencia a las sustancias que benefician las funciones neuronales y de memoria.
Este tipo de alimentos se desatacan sobre el resto por la alta cantidad de sustancias como antioxidantes, ácidos grasos esenciales, vitaminas y minerales, los cueles respaldan la funcionalidad de nuestro cerebro.
Te podría interesar
Algunos alimentos nootropicos
Dentro de esta lista, podemos encontrar varios alimentos que aportarán una amplia variedad de nutrientes necesarios para las neuronas.
Por ejemplo, en lo que se refiere a los ácidos grasos y omega 3, estos se pueden encontrar en pescados como el salmón también en las nueces.
En cuanto a los antioxidantes, los más destacados son las espinacas y el té verde. La cafeína también se pude considerar como un alimento nootropico por su capacidad de estimular el cerebro.
La lecitina, beneficia con propiedades antiinflamatorias y neuroprotectoras, la cual está presente en alimentos como la soja o los huevos.
La importancia de la alimentación
Combinar este tipo de alimentos e incorporarlos a la dieta diaria, será una práctica más que beneficiosa para tu salud cerebral, “alimentando” a tus neuronas con los nutrientes necesarios para su desarrollo, con un respaldo científico que garantiza su éxito.