Martes 17 de Diciembre 2024
PLANTAS MEDICINALES

¡Plantas medicinales: Carqueja, descubre sus usos y beneficios!

Conoce los beneficios y cuidados de la Carqueja, una grandiosa planta medicinal.

(Fuente: Instagram).
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La Carqueja es una de las plantas medicinales más valoradas en América del Sur. Su nombre científico es Baccharis trimera y se utiliza ampliamente como remedio casero. Entre sus principales beneficios destacan su capacidad para controlar la presión arterial y regular los niveles de azúcar en sangre.

Esta planta medicinal también posee propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y protectoras gracias a su concentración de compuestos farmacológicos como los flavonoides, los terpenos y los ácidos clorogénicos.

Por ser una de las plantas medicinales más reconocidas, a continuación te contamos los usos y beneficios de la Carqueja.

Control de la Glucemia

Está demostrado que la Carqueja contiene flavonoides en su composición, lo que permite ayudar en el tratamiento de la diabetes. Actúa como regulador de la glucosa y reduce la resistencia a la insulina, permitiendo así controlar los niveles de azúcar en sangre.

Disminución de la Presión Arterial

Gracias a su acción diurética que aumenta la eliminación de líquidos del cuerpo, esta planta medicinal ayuda a disminuir la presión arterial. Al eliminarse los líquidos, el volumen en los vasos sanguíneos disminuye, reduciendo el esfuerzo que el corazón necesita para bombear sangre y, consecuentemente, también disminuye la presión arterial.

Reducción del Colesterol Malo

La Carqueja también contiene saponinas que ayudan a disminuir los niveles de colesterol malo en sangre, reduciendo la absorción de colesterol en el intestino.

Tratamiento de la Inflamación

Esta planta es muy útil para tratar procesos inflamatorios en la garganta, el estómago y el intestino. Los flavonoides en la Carqueja funcionan como potentes antiinflamatorios, reduciendo la producción de sustancias inflamatorias como las prostaglandinas y citocinas.

Alivio de la Gastritis

Los flavonoides también controlan los ácidos del estómago y ayudan en el tratamiento de la gastritis. Además, la Carqueja tiene una acción protectora estomacal debido a sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, que reducen los daños en las células del estómago y previenen problemas gástricos.

Té de Carqueja

Para preparar este té necesitas: 2 cucharadas soperas de varillas de carqueja seca. 1 litro de agua hirviendo.

Preparación: Coloca las varillas de carqueja en el agua hirviendo y deja reposar por 10 minutos. Luego, cuela y el té estará listo para beber. Se puede tomar hasta 3 tazas por día.

Otra opción es utilizar cápsulas de Carqueja, tomando 1 de 300 mg, de 1 a 3 veces al día.

Es importante no excederse con el consumo de esta planta medicinal ya que puede tener efectos contradictorios. La Carqueja puede dificultar el control de la presión arterial en casos de presión alta o reducir demasiado los niveles de azúcar en la sangre, causando hipoglucemia. También puede causar contracciones uterinas y riesgo de aborto en caso de embarazos.