Domingo 14 de Enero 2024
GLICINA

Glicina: todo lo que debes saber sobre la enredadera ornamental de dulce aroma y hermosa floración

Glicina, la enredadera que llenará de alegría tu espacio exterior.

(Fuente: Hola).
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La glicina, conocida también como glicinia o Wisteria, es una planta enredadera con flor que tiene un encanto especial, por lo cual se ha vuelto muy codiciada en el mundo por su atractivo ornamental. Esta delicada especie originaria de China, Japón, Corea y Estados Unidos, puede tardar hasta tres años en florecer por primera vez.

La floración de la glicina se da en primavera y verano, convirtiéndose en un verdadero espectáculo visual. Pues se destaca por sus preciosos racimos en colores morados, azul o blancos con unas espléndidas flores que pueden alcanzar hasta los 30 centímetros. Es una enredadera ideal para cubrir paredes, árboles, pérgolas y enrejados.

(Fuente: El Mueble).

Uno de los aspectos fundamentales a tener en cuenta, es que esta planta necesita ser ubicada en un lugar bien amplio, pues puede enredarse hasta 7-9 metros de altura y alcanzar longitudes de hasta 30-50 metros de largo.

Se recomienda no plantarla tan cerca del hogar, ya que se enredará fácilmente en grietas, hendiduras, rincones y cualquier estructura cercana.

Cuidados básicos

Luz: la glicina necesita de bastante luz para desarrollarse. Puede vivir en semisombra, pero así su floración será modera. Por eso, es mejor que esté expuesta al sol la mayor parte del día.

(Fuente: Pérgolas la Arboleda).

Temperatura: esta planta resiste climas extremos, incluso heladas, pero vive idealmente en zonas de clima templado. Suele sufrir bastante las temperaturas muy frías.

Poda: se sugiere podarla a fines del invierno, dejando unos pocos brotes por tallo y eliminando al menos la mitad del crecimiento del año anterior para motivar un nuevo crecimiento y buena floración.

(Fuente: Ecología Verde).

Riego: la glicina tiene capacidad para resistir ciertos periodos de sequía, pero eso podría afectar su floración. Es recomendable regarla regularmente en verano, manteniendo el suelo húmedo, sin encharcamiento para que sus raíces no se pudran.

Suelo: se adapta mejor a los suelos arcillosos, fértiles y con buen drenaje. Es beneficioso evitar suelo calcáreo.

Precaución con las semillas y vainas

(Fuente: El Mueble).

Es fundamental resaltar que las semillas y las vainas de esta planta resultan tóxicas para los humanos y la mayoría de los animales. Por eso, hay que mantener controlado el crecimiento de las raíces.

Todas las partes de esta enredadera contienen glicina y lectina, compuestos químicos que, si se ingieren, pueden provocar dolor de estómago, diarrea, vómitos y ardor en la boca.