Lunes 13 de Noviembre 2023
RECETA

Pollo en pepitoria, la receta del delicioso guiso español con los secretos de la abuela

Disfruta de un pollo exquisito con esta receta clasica de las abuelas.

Escrito en ESPECTÁCULOS el

Las recetas de la abuela son un clásico que no debemos perder ni olvidar. La pepitoria es una forma de cocinar muy clásica de los españoles, pero sobre todo de las abuelitas que le dedicaban mucho tiempo y amor a cada receta. Es una especie de guiso que se caracteriza por llevar yema de huevo duro y almendras molidas.

Sin duda estos dos ingredientes le aportan un toque diferente y delicioso a la preparación. En esta receta, los combinaremos con pollo, que previamente se sella para conservar su sabor y sus jugos. Asique sin mas preámbulos, te invitamos a seguir leyendo para descubrir el resto de los ingredientes y el paso a paso de esta deliciosa preparación.

Ingredientes para 4 personas

  • 6 muslos de pollo
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 200 gr de almendras naturales
  • 1 yema de huevo cocido
  • Una pizca de azafrán
  • 1 cucharada de harina
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva

Modo de preparación

Para comenzar con la receta tienes que poner a calentar a fuego fuerte una cacerola con un poco aceite. Cuando este caliente, añade las piezas de pollo. Si lo deseas puedes utilizar un pollo entero.

Agrega sal y pimienta y cocina solo un minuto por cada lado. De esta manera, el pollo se dorará por fuera se mantendrán los jugos de su interior.

Una vez listos, retira los muslos de la cacerola y en ese mismo aceite sofríe el ajo y la cebolla bien picados. Baja el fuego a media temperatura y agrega sal y pimienta. La idea es freírlos en el aceite durante 10 minutos.

Por otro lado, pone una sartén a calentar a fuego fuerte para preparar la salsa tan característica de la pepitoria. Para hacerla agrega aceite y luego añade las almendras bien trituradas. Sofreí por unos pocos segundos hasta que se tuesten.

A continuación, añade la yema de huevo cocida y un poco troceada para que se integre mejor. Después de dorar todo por unos segundos más, agrega azafrán y apaga el fuego.

El siguiente paso es agrega la preparación de almendras y yema al sofrito de ajo y cebolla que estábamos haciendo antes. Ahí mismo añade la harina, esta le dará espesor a la salsa.

Mezcla bien todos los ingredientes y cocina por 2 minutos para que la harina no quede cruda. Cuando se forme una amalgama, agrega el vino blanco y remueve bien para formar la salsa.

Después, añade los muslos de pollo que doramos al principio de la receta.

Para terminar de formar este plato debes cubrir todo con el caldo y cocinar por 30 minutos para que los sabores se concentren bien.

Cuando este todo listo, rectifica de sal en caso de ser necesario y lleva a la mesa. Esta receta rinde aproximadamente para 4 platos, asique a compartir y disfrutar esta delicia.