Lunes 13 de Noviembre 2023
RECETA

Tarta ópera, una receta clásica de la pastelería francesa que puedes preparar en casa

Una deliciosa receta para disfrutar en familia.

(Fuente: Pinterest).
Escrito en ESPECTÁCULOS el

Los postres son ese clásico que nunca falta en nuestra mesa,  pues no hay nada mejor que disfrutar de un delicioso platillo dulce luego de un almuerzo o cena y que mejor que disfrutarlo con esta deliciosa receta.

La torta ópera es una de las preparaciones perfectas para disfrutar luego de un almuerzo o cena con amigos y familia, por eso hoy elegimos traerte su receta para que sorprendas a todos con el postre

(Fuente: Pinterest).

Si sos una fanática de la torta opera y querés disfrutar este postre, a continuación te dejamos los ingredientes y el paso a paso que se debe seguir para obtenerlo.

Ingredientes

Para la Gioconda

5 huevos
200 grs de azúcar impalpable
200 grs de harina de almendras
6 unidades de claras
30 grs de azúcar impalpable
40 grs de manteca derretida
50 grs de harina
(Fuente: Pinterest).

Para el ganache

400 cc de leche
4 unidades de yema
80 grs de azúcar
200 grs de chocolate cobertura semiamargo
(Fuente: Pinterest).

Para la crema de manteca

3 claras
160 grs de azúcar
100 cc de agua
250 grs de manteca
40 cc de café fuerte
(Fuente: Pinterest).

Para el almíbar de café

120 cc de café
120 grs de azúcar 

Ganache para la cubierta 

160 cc de crema

30 grs de glucosa

150 grs de chocolate cobertura semiamargo

30 grs de manteca

(Fuente: Pinterest).

Modo de preparación

Para la Gioconda

Lo primero que debemos hacer es colocar 5 huevos en un recipiente, junto con el azúcar impalpable y batimos hasta llevar a punto letra, aproximadamente unos 8 minutos. Luego de batir le añadimos la harina de almendras de a poco y la vamos integrando con una espátula.
Ahora lo que haremos es un merengue aparte, para eso colocaremos las 6 claras en un recipiente y comenzamos a batirlas, una vez que tengan un poco de volumen le añadimos los 30 grs de azúcar impalpable y batimos hasta que tome consistencia.
(Fuente: YouTube).

En un pequeño recipiente tendremos la manteca derretida y a la misma le añadiremos un poco de nuestra primera mezcla, lo batimos con un batidor de alambre y luego lo integramos a nuestra mezcla.

Ahora es momento de añadir una parte de nuestro merengue y lo integramos con una espátula para luego añadir los 50 grs de harina. Integramos nuevamente con la espátula y colocamos el resto del merengue y lo batimos.
(Fuente: YouTube).

Ahora tomamos una bandeja de horno de 45 x 30 y le pondremos una base de papel manteca, sobre eso pondremos nuestra mezcla y la llevamos al horno a 180° por unos 12 o 15 minutos. Cuando pongamos el dedo y no quede el dedo marcado estará listo para sacar del horno.

Para la ganache

Ahora debemos colocar las yemas y el azúcar en un recipiente, integramos con un batidor y luego reservamos. Colocamos la leche en una cacerola,  cuando hierva debemos verter la mitad en la mezcla de yemas, batimos enérgicamente y colocamos nuevamente esa mezcla en la cacerola.
Llevamos al fuego hasta que alcance unos 82° , mientras en un recipiente pondremos el chocolate y le añadiremos la mezcla de la cacerola y dejamos reposar unos 5 minutos. Transcurrido ese tiempo batimos con batidora de alambre y dejamos enfriar a temperatura ambiente, para luego llevarla a la heladera unas 3 o 4 horas.
(Fuente: YouTube).

 

Crema de manteca

Para esto realizaremos un merengue italiano, colocamos las claras en la cuba de la batidora y por otro lado realizamos un almíbar. Para eso colocamos azúcar en una cacerola y la cubrimos con agua, llevamos a hervir hasta que llegue a 118° . Batimos las claras y comenzamos a añadir el almíbar en forma de hilo mientras batimos constantemente, una vez añadido el almíbar seguimos batiendo hasta que la mezcla se enfríe.
Una vez obtenido el merengue, le añadiremos la manteca pomada, batimos hasta que se integre y luego mientras batimos enérgicamente integramos el café hasta obtener una mezcla homogénea.
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Almíbar de café

Aqui lo que haremos será poner el café y el azúcar en una cacerola y lo llevamos al fuego, una vez que el azúcar este disuelto está listo.

Armado

Ahora es momento de armar nuestro postre, para eso tomaremos el bizcocho que preparamos al principio y lo dividiremos en tres partes iguales, luego colocaremos una parte en una bandeja. Al mismo lo vamos a humedecer con el almíbar de café, luego añadimos la mitad de nuestra mezcla de crema de manteca y colocamos la segunda masa.
Humedecemos con el almíbar y añadiremos el cremoso de chocolate, repetimos completando con la crema de manteca y lo llevamos por 6 horas a la heladera y antes de añadirle la cobertura lo llevamos por 15 minutos al freezer.
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Para nuestra cobertura pondremos en la cacerola la glucosa junto con la crema, llevamos a hervir y lo vertemos en el chocolate picado. Esperamos unos minutos e integramos con un batidor de alambre, luego añadimos la manteca e incorporamos muy bien. 

Para finalizar nuestra receta cubrimos nuestra torta y si querés darle un detalle único añadile la palabra opera en la parte superior con chocolate.
(Fuente: YouTube).