Martes 14 de Noviembre 2023
RECETA

Goulash, la receta Húngara original paso a paso

Disfruta un plato típico de Hungría con esta receta.

Goulash. (Fuente: Sabor na Mesa)
Escrito en ESPECTÁCULOS el

El Goulash es un plato emblemático de Hungría que se ha convertido en sinónimo de calidez, sabor reconfortante y deleite para los sentidos. Si eres un amante de la cocina y los platos tradicionales y con historia, estas de suerte, porque hoy te revelaremos el paso a paso para preparar la receta original de este exquisito manjar.

Esta receta tiene sus raíces en las llanuras de Europa Central, donde los pastores húngaros, conocidos como los "gulyás", necesitaban un plato sustancioso y nutritivo para sobrevivir los frios del invierno. Este guiso de carne se cocinaba en grandes calderos sobre fuego abierto, utilizando ingredientes simples y abundantes que estaban al alcance de todos.

Goulash. (Fuente: Recetinas)

El plato original se caracteriza por su combinación única de carne de res tierna y jugosa, cebollas dulces, pimentón ahumado y especias aromáticas. Estos ingredientes se cocinan a fuego lento durante horas, permitiendo que los sabores se fusionen y se intensifiquen, creando así un plato lleno de profundidad y carácter.

Ingredientes

  • 500 gr de carne de res
  • 500 gr de cebolla
  • 1 cucharada de manteca
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharadas de pimento dulce
  • 1 cdita de ají molido
  • 1 cdita de semillas de alcaravea o comino
  • 1 cdita de mejorana u orégano
  • 1 cdita de tomillo
  • 1 caldo de carne
  • 100 ml de vino tinto
  • 100 ml de jugo de tomate
  • 40 gr de pasta de tomate
  • Agua
  • 3-4 dientes de ajo

Modo de preparación

Primero pela y corta la cebolla en juliana y luego corta la carne de res en cubos medianos.

En una cacerola agrega una cucharada abundante de manteca y llévala al fuego. Una vez que la manteca se derrita agrega la carne.

Después de unos minutos, cuando la carne ya este un poco dorada, agrega la cebolla cortada, mezcla todo y déjalo cocinar.

A continuación agrega un poco de sal, pimienta, pimentón dulce y vuelve a mezclar.

En este punto donde el Goulash ya comienza a tomar color, es momento de añadir la pasta de tomate, mezclar bien y agregar más condimentos: tomillo, semillas de alcaravea y mejorana.

Luego, añade el vino tinto, la salsa de tomate, un caldo de carne que debe estar molido o partido en pequeños trocitos y por último suma un poco de agua para que se forme una especie de caldo y que la carne se termine de cocinar allí.

Tapa la cacerola y deja cocinar el Goulash a fuego medio. Cada tanto mézclalo para que no se pegue.

Para terminar, debes pelar y picar muy bien los dientes de ajos. Agrégalos a un recipiente con agua y súmalo a la preparación.

Mezcla bien, tapa la cacerola y deja cocinar hasta que se reduzca el líquido.

Una vez que está listo puedes servir porciones individuales y disfrutar esta deliciosa receta Húngara.