Martes 14 de Noviembre 2023
PLANTA

Oxalis, guía para el cultivo y cuidado de esta planta sensible y comestible

Te sorprenderás con las cualidades de esta valiosa planta.

(Fuente: housing).
Escrito en ESPECTÁCULOS el

Una de las plantas más lindas y más resistentes para cultivar en casa es la Oxalis, la cual puede, gracias a su majestuosa apariencia, embellecer cualquier jardín o interior de la vivienda.

Sin embargo, para que la Oxalis, también conocida como oca, trébol morado y vinagrera, luzca siempre fuerte y saludable, es necesario aplicar algunos cuidados diarios para que esta planta se desarrolle correctamente.

(Fuente: argentinat).

Sucede que  se trata de una especie nativa de América del Sur que ha demostrado ser sumamente sensible a la luz, tal es así que durante la noche o cuando el clima está nublado, muchas de sus especies tienden a cerrar sus hojas.

Por este motivo, es importante mantenerla siempre en una ubicación donde reciba una buena dosis de iluminación, ya que esto servirá para que sus bonitas flores de color rosadas, blancas y violetas, siempre mantengan su intenso color.

(Fuente: plantasflores).

En cuanto a su cultivo, sugieren hacerlo entre octubre y marzo, siempre a unos 8 centímetros de profundidad. Para conseguirlo debemos dividir pequeños rizomas de la planta madre y plantarlos en macetas o directamente en el jardín.

Por otro lado, el riego debe ser frecuente con esta planta, ya que necesita mantenerse fresca e hidratada, pero siempre manteniendo la precaución de añadir líquido solamente cuando el sustrato se encuentre completamente seco.

(Fuente: cecicactus).

Al respecto de esto, los expertos en jardinería recomiendan cultivarla sobre un sustrato rico en humus y que mantenga un buen drenaje, ya que esto evitará que las raíces se encharquen y se pudran.

(Fuente: iBulb).

En conclusión, siguiendo estos sencillos cuidados, conseguiremos que nuestra planta Oxalis crezca con facilidad y su follaje se adueñe de todas las miradas en el jardín o cualquier ambiente de nuestra casa.

Uso culinario

Un dato sumamente llamativo sobre esta especie es que se trata de una planta comestible, por ese motivo su nombre, Oxalis, significa “ácido” en griego. Particularmente las hojas de la Oxalis triangularis se comen crudas o cocidas y tienen un sabor ácido debido a su contenido de ácido oxálico.

(Fuente: Amazon).

Sin embargo, teniendo en cuenta que este ácido sigue siendo tóxico en altas dosis, solo se pueden incluir entre tres o cuatro hojas para la decoración de ensaladas, mientras que los rizomas de estas plantas se comen crudos o cocidos y tienen un sabor dulce.