Martes 14 de Noviembre 2023
RECETA

Palmeritas de hojaldre, una receta fácil para que te salgan perfectas

Te compartimos la receta mas sencilla para preparar hojaldre y luego cocinar unas deliciosas palmeritas.

Palmeritas de hojaldre. (Fuente: Hogarmania)
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Si te gusta la repostería, pero nunca te animaste a realizar una receta porque te parecen complejas o crees que no te saldrán, hoy te traigo la preparación perfecta para que hagas en casa e impresiones a tus invitados o simplemente disfrutes de un delicioso bocadito dulce.

Palmeritas de hojaldre. (Fuente: La cocina de Lila)

La receta de hoy es de palmeritas de hojaldre y, aunque parezca demasiado complejo, la tecnica para preparar un hojaldre es sencilla, solo necesitas tiempo y paciencia para conseguir el resultado perfecto.

El hojaldre es una masa que se caracteriza por sus múltiples capas y su textura crujiente. En esta oportunidad podrás aprender a hacerlo de manera fácil y rápida para poder usar en esta receta y en muchas otras preparaciones.

Hojaldre. (Fuente: Cravings Journal)

Así que, si quieres aprender a hacer unas deliciosas palmeritas de hojaldre y descubrir el secreto para hacer una masa perfecta, no te pierdas el paso a paso de esta receta.

Ingredientes

  • 500 gramos de harina 0000
  • 1 cucharadita de sal marina
  • 30 gr de azúcar
  • 30 gr de manteca
  • 450 gr de margarina  
  • 280 gr de agua

Modo de preparación

Antes de comenzar con el paso a paso debes tener en cuenta que esta masa queda aproximadamente de 1 kilo, aunque depende del formato de preparación que vayas a hacer. Es importante que puedas conseguir harina 0000 que es baja en gluten ya que esta te ayudará a estirar la masa de una manera más suave.

Hojaldre

Ahora sí, el primer paso es colocar la harina, la sal, el azúcar y la manteca a temperatura ambiente en un bowl. La manteca le ayuda a dar más suavidad a la masa.

Después, agrega el agua y comienza a mezclar con una espátula. Una vez que ya unificaste todos los ingredientes puedes mezclarla con la mano y luego pasarla a una mesada para comenzar con el amasado. Si ves que tu masa esta quedando algo seca, puedes sumar un poco mas de agua.

Amasa por aproximadamente 5 u 8 minutos, hasta que la masa no se pegue en los dedos. Luego pasa la masa adentro de una bolsa y déjala reposar por aproximadamente 30 minutos, para que al usarla este mas suave y flexible.

El siguiente paso es preparar el empaste. Este es la grasa que irá dentro de la masa haciendo que se formen las capas y que quede crocante. Lo ideal es hacerlo con manteca, pero para eso necesitas manejar muy bien las temperaturas y, al ser esta una receta sencilla, te recomendamos que pruebes con margarina ya que de igual menera el resultado será delicioso.

Debes cortar pequeños trozos de margarina y colocarlos dentro de una bolsa, tienes que formar un rectangulo.

Asegurate de que quede bien cubierto con una bolsa o un film y comienza a estirarlo hasta formar un cuadro de aproximadamente 17 por 20 centimetros.

 

Cuando se trabaja con margarina, no es necesario refrigerarla y se puede seguir trabajando teniendola a temperatura ambiente. 

En una mesada enharinada estira la masa en forma rectangular hasta alcanzar 3 veces la medida del empaste. Luego, coloca el espaste en el centro y cubrela con la masa. 

Retira el exceso de harina de la masa, cubrela con una bolsa y dejala reposar por 15 minutos.

Despues de ese tiempo, estira la masa hasta alcanzar 3 veces su tamaño. Debes tener cuidado de no hacer mucha presión con el rodillo o palote para que no se salga la margarina del centro.

Luego, imaginariamente, divide la masa en 3 partes, lleva un extremo al tercio del centro, retira el exceso de harina y cerra con el otro extremo. Deja reposar dentro de una bolsa por 15 minutos mas. 

Una vez que reposa, debes repetir el procedimiento de estirar, doblar y dejar reposar. Para conseguir un buen amasado, debes hacerlo 6 veces en total. Es aqui donde debes tener paciencia y delicadeza para trabajar.

Una vez que termines, si no utilizas toda la masa, puedes dividirla y congelar una parte. Su duración aproximada en el freezer es de 4 meses, siempre y cuando este bien tapada o dentro de una bolsa hermetica. 

Palmeritas

Finalmente llegamos a la preparación de las palmeritas. Debes tomar un trozo de masa y estirarlo sobre un poco de azucar. Cuando tengas listo el rectangulo, dividelo imaginariamente en 6 partes. 

Dobla la masa hacia los lados, dos veces desde el lado izquierzo hacia el centro y dos veces desde el lado derecho hacia el centro, despues dobla coloca una mitad sobre otra para que quede un rectangulo y comienza a cortarlas con un cuchillo limpio. 

Corta las palmeritas de aproximadamente un centimetro de grosor y colocalas en una placa para horno cubierta con papel manteca o una placa de silicona. Es importante que esten bien separadas una de otra porque en el horno crecen bastante. 

Cocina las palmeritas en un horno a 190°C por 15 minutos. Despues de ese tiempo, retiralas del horno, dales la vuelta y cocinalas por 15 minutos mas o hasta que esten bien doradas. 

Una vez que estan listas, puedes disfrutarlas. Espero que te haya gustado esta receta y que te inspire a hacer muchas preparaciones más con hojaldre. Nos vemos en la proxima.