El gazpacho andaluz es una sopa fría tradicional de la gastronomía española, originaria de Andalucía, que se prepara con ingredientes frescos y de temporada como tomates, pimientos, pepinos, cebollas, ajo, pan duro, aceite de oliva y vinagre. Es una receta muy popular y fácil de hacer, perfecta para los días de calor y, además, es ideal para Semana Santa debido a que es un plato vegetariano.
La historia del gazpacho se remonta a la época romana, cuando se preparaban sopas frías con pan y vinagre para combatir el calor en las regiones más cálidas del imperio. A lo largo del tiempo, esta receta se ha ido adaptando y evolucionando hasta convertirse en una de las más populares y emblemáticas de la gastronomia de Andalucía.
El gazpacho es una opción económica y saludable, ya que los ingredientes son muy accesibles y no requiere de técnicas de cocción complicadas. Además, puedes utilizar los tomates que tienes hace varios días en la heladera.
Otro punto positivo de este plato es que al ser una receta fría es perfecta para aquellos que no tienen mucho tiempo para cocinar. En definitiva, el gazpacho andaluz es una receta que combina tradición, sabor y frescura, y que no te puedes perder durante la temporada de Semana Santa. Sigue leyendo para descubrir cómo preparar esta deliciosa sopa fría en casa de manera fácil y económica.
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Ingredientes para 4 a 6 personas
- 1 kg de tomates maduros
- 1 pimiento verde tipo italiano
- 1 pepino
- 2 dientes de ajo
- 40 gr de pan del día anterior
- 200 ml de agua
- 5 cucharadas de vinagre
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de sal
Decoración final (opcional)
- Pepino
- Tomate
- Cebolla
- Pan frito
- Guindilla
Modo de preparación
Lo primero que debes hacer es picar el ajo y el pimiento verde que debe estar previamente lavado y sin semillas ni nervios. Continúa pelando el pepino y cortándolo en trozos. Luego quítales el corazón a los tomates y luego córtalos en cubos.
Coloca todos estos ingredientes en una licuadora o procesadora de alimentos. Si tu jarra no es tan grande puedes agregar algunos ingredientes, procesarlos para reducir el tamaño y luego agregar el resto y procesar una vez más.
Una vez que tengas todas las verduras trituradas incorpora el aceite de oliva, el vinagre, la sal, unas rebanadas de pan y por último un poco de agua. Tritura todo hasta que quede una preparación bien homogénea.
En este punto prácticamente tienes ya preparación lista, pero para que quede bien suave y cremoso debes colarlo. Para eso pásalo por un colador bien fino, veras como en él quedan las semillas y los restos de piel de las verduras. Debes colarlo poco a poco, ayudándote con una espátula.
Para terminar con la receta guarda el gazpacho en un recipiente con tapa en la heladera para que se enfrié bien y luego puedes servirlo en vasos como una bebida o bien servirlo en bowls acompañado de trocitos de cebolla, pepino, tomate, pan frito y guindilla.