Domingo 5 de Mayo 2024
RECETA

Receta culinaria: hoy, empanada gallega con masa casera

Prepara una autentica empanada gallega con esta practica receta.

Escrito en ESPECTÁCULOS el

Hoy nos sumergimos en la tradición gastronómica gallega para descubrir el encanto y sabor de la empanada, una receta culinaria típica de la región noroeste de España. Originaria de Galicia, esta empanada tiene una combinación de sabores que se ha ganado el corazón de aquellos que aman la buena comida.

Además de compartirte los trucos para conseguir un relleno de atún y verduras bien sabroso y jugoso, en esta receta te compartiremos el paso a paso para preparar una masa crujiente. Así que prepárate para hacer una autentica empanada gallega casera y sorprender a todos.

Ingredientes

Relleno

  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 tomates maduros
  • 6 cdas de oliva
  • Sal al gusto
  • Pimentón o paprika
  • 300 gr de filetes de atún
  • 2 huevos cocidos

Masa

  • 500 gr de harina de trigo
  • 75 ml de agua
  • 75 ml de vino blanco o cerveza
  • 50 ml de aceite del relleno
  • 1 huevo
  • 8 gr de sal
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 yema para pincelar la masa

Modo de preparación

Comenzamos preparando el relleno. Primero cortamos las cebollas y el pimiento en brunoise. Después pelamos y picamos finamente el ajo. Finalmente pelamos los dos tomates que deben estar bien maduros y después los rallamos.

Cuando tengamos las verduras listas podemos comenzar con el sofrito. En una sartén colocamos 6 cucharadas de aceite de oliva y lo llevamos a calentar para poder agregar la cebolla y el ajo cortados.

Dejamos que las verduras se sofríen por 10 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se queme. Después de ese tiempo sumamos el pimiento, lo integramos y dejamos que se sofría durante unos minutos.

Una vez que el pimiento este blando, añadimos los tomates rallados, sal y un poco de pimentón dulce. Mezclamos todo muy bien y dejamos que el tomate se cocine por un par de minutos.

Luego de 4 minutos apagamos el fuego y sumamos el atún escurrido y desmenuzado.

En este momento el relleno esta casi terminado. Para que no quede demasiado húmedo lo pasamos por un colador para escurrir el exceso de aceite.

Mientras el relleno escurre cocinamos los huevos duros que son parte del relleno de la empanada. Ponemos agua a calentar y una vez que hierve agregamos los huevos y los cocinamos por 12 minutos.

Cuando los huevos estén hechos los pasamos por agua fría, los pelamos y cortamos en trocitos para agregarlos al relleno.

El siguiente paso de la receta es preparar la masa de la empanada. En un bowl amplio ponemos la harina junto con el agua, el vino, el aceite que escurrimos del relleno, el aceite de oliva, un huevo y la sal.

A continuación, mezclamos todos los ingredientes con un utensilio y luego nos ayudamos con las manos para terminar de formar un bollo de masa. No es necesario amasarla.

Cuando este lista la cubrimos con un paño y la dejamos descansar por 15 minutos.

Después dividimos la masa en 2 partes, una un poco más grande que la otra ya que tenemos que hacer la base y la parte de arriba de la empanada.

Primero estiramos la parte más grande hasta que tengamos un rectángulo.

Pasamos el rectángulo a una fuente cubierta con papel para hornear y encima distribuimos el relleno, dejando los bordes sin cubrir.

Estiramos la otra mitad de masa y cubrimos el relleno. Cortamos la masa sobrante y hacemos un repulgue.

 

Con el excedente de masa podemos decorar la parte de arriba de la tarta. Finalmente pincelamos con yema batida para que quede dorada y pinchamos con un tenedor para que salga todo el vapor en la cocción.

Horneamos en un horno precalentado a 180°C por aproximadamente 50 minutos o hasta que este dorada.

Para terminar la receta dejamos que la empanada se entibie para poder cortarla y disfrutar.