Domingo 17 de Diciembre 2023
RECETA

Pan no dulce: la receta ideal para los amantes de lo salado

Esta receta es la versión salada del pan dulce, ideal para comer en la cena de navidad.

Escrito en ESPECTÁCULOS el

El pan dulce salado o pan no dulce surgió hacer unos años como una sorprendente reinterpretación de un clásico navideño. Esta receta tiene una masa esponjosa que es acompañada con muchos fiambres y toppings crujientes, creando así una delicia que cautiva los paladares con cada bocado.

Este pan, pensado para el amante de lo salado, ofrece una experiencia gastronómica única. En su interior, el contraste de sabores entre el fiambre y el queso se fusiona armoniosamente con la textura de la masa. Además, el pimiento, los frutos secos y otros toppings cuidadosamente elegidos añaden un toque crujiente y exquisito que convierte a este "pan dulce salado" en una opción irresistiblemente deliciosa para compartir en momentos especiales y celebraciones festivas.

Ingredientes

  • 400 gr de harina 000
  • 20 gr de levadura fresca o 7 gr de levadura seca
  • 220 cc de leche tibia
  • 25 cc de aceite
  • 8 gr de sal

Ideas para el relleno

  • Fiambres a elección: jamón cocido, mortadela, jamón crudo, bondiola, salchichón, salame, cantimpalo
  • Quesos: Tybo, dambo, Mar del plata, provolone
  • Frutos secos: Nueces, almendras, pistachos, castañas
  • Otros agregados: pimiento morrón, aceitunas, pasas de uva

Modo de preparación

Para la masa volcamos la harina sobre una mesada, hacemos una corona y en el centro agregamos la levadura, el aceite, la leche tibia y la sal en el borde.

Mezclamos los ingredientes y amasamos por 10 minutos hasta que quede una masa lisa. Dejamos reposar por una hora o hasta que duplique su volumen.

Una vez reposada la masa, la estiramos hasta conseguir 5 mm de espesor. Esparcimos por la superficie los rellenos elegidos y enrollamos como un pionono.

Después de formar el rollo, lo aplastamos y volvemos a enrollar. Ponemos la masa en un molde para pan dulce y dejamos descansar una vez más hasta que duplique su volumen.

Cuando la masa creció, pintamos con huevo y agregamos queso rallado, pedacitos de fiambre y frutos secos por encima.

Horneamos el pan no dulce en un horno precalentado a 180°C por aproximadamente 50 minutos.

El último paso de la receta es dejar enfriar el pan antes de cortarlo y disfrutarlo.