En la temporada de fiestas, las mesas se llenan de delicias, entre ellos debemos destacar que el pan dulce es uno de los postres más elegidos. Sin embargo, en los últimos tiempos, una nueva versión ha llegado para desafiar a la receta clásica con frutas abrillantadas y frutos secos.
Esta receta propone una nueva delicia: el salatonne, identico en forma y textura al pan dulce, pero salado. Esta innovadora versión incorpora ingredientes como jamón, queso y salame, ofreciendo un giro inesperado, pero deliciosamente satisfactorio.
En el día de hoy aprenderás a preparar este manjar, perfecto para aquellos del team salado. A continuación te dejamos en detalle los ingredientes y el sencillo paso a paso.
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Ingredientes
Prefermento
- 50 gr de harina 000
- 50 gr de agua
- 3 gr de levadura seca
Masa
- 500 gr de harina 000
- 60 gr de leche
- 3 gr de levadura seca
- 8 gr de sal
- 3 huevos
- 2 yemas
- 40 gr de aceite de oliva
- 125 gr de manteca
- 50 gr de salame
- 100 gr de jamón cocido
- 25 gr de aceitunas
- 50 gr de frutos secos
- 50 gr de queso rallado
- Queso crema
Modo de preparación
El primer paso de la receta es preparar el prefermento. Para eso mezclamos la harina con el agua y la levadura hasta formar una masa pegajosa y lo dejamos reposar una hora para que active.
Después del tiempo de reposo del preferento comenzamos a preparar la masa. En un bowl amplio ponemos la harina junto con la sal y realizamos un hueco en el centro para poner la leche, la levadura, el prefermento ya listo, los huevos y las yemas.
Mezclamos todos los ingredientes y comenzamos a integrar la harina de los bordes poco a poco.
Cuando ya no podamos integrarlo con un utensilio, volcamos la preparación a la mesada, sumamos el aceite de oliva y amasamos hasta formar un bollo homogéneo.
Tapamos la masa y la dejamos descansar por 30 minutos.
El siguiente paso es estirar un poco la masa y agregar la manteca pomada en el centro y comenzar a integrarla desde afuera hacia adentro. Este paso requiere de mucha paciencia.
Después de varios minutos de amasado vamos a conseguir un bollo liso y suave. A este bollo debemos estirarlo un poco para agregarle los toppings, que en este caso son jamón cocido y salame cortados en trozos, frutos secos triturados, aceitunas picadas y queso rallado.
Agregamos un poco de los ingredientes, doblamos, agregamos mas y amasamos para integrarlo bien. Reservamos un poco de cada ingrediente para decorar.
Cuando este listo lo dividimos en 4 partes iguales, hacemos 4 bollos y los colocamos en moldes de 250 gramos cubiertos con un poco de spray vegetal o untados con aceite.
Tapamos la masa y los dejamos descansar por una hora para que dupliquen su tamaño.
El siguiente paso es poner los panes sobre una placa, realizar un corte en X en la superficie de cada pan, pincelar con huevo y llevarlos a cocinar a un horno precalentado a 170°C por 30 minutos.
Una vez que salen del horno los dejamos enfriar y para terminar la receta decoramos los salatonnes con queso crema y algunos de los ingredientes del relleno que reservamos antes.