Lunes 13 de Noviembre 2023
RECETA

Cómo preparar tequeños, una receta de la cocina venezolana que vas a querer probar

Gracias a esta receta podrás disfrutar del exquisito sabor de esta comida típica de Venezuela.

(Fuente: YouTube @MatiasChavero).
Escrito en ESPECTÁCULOS el

El origen de los tequeños es todavía un tema de discusión en Venezuela. Sin embargo, la hipótesis más conocida y difundida es aquella que asegura que se trata de una receta creada por personal doméstico de una de las familias más adineradas en la ciudad de Los Teques a finales del siglo XIV.

Lo cierto es que con el paso del tiempo, la receta de los tequeños trascendió fronteras y se fue adaptando a distintas culturas de distintas partes del mundo con el fin de que todos puedan disfrutar del exquisito sabor de estos bocaditos tan famosos de la cocina venezolana.

(Fuente: bekiacocina).

Se trata de una comida que se caracteriza por estar compuesta de una masa de harina de trigo, la cual envuelve un queso blanco o queso mozzarella, el cual queda totalmente derretido tras freír estos bocaditos.

Entonces, si quieres disfrutar de una de las tantas versiones de estos tequeños de masa crujiente y que triunfan en todos lados por su versatilidad y gran sabor, te dejamos a continuación la lista de ingredientes y el paso a paso.

Ingredientes:

300 gr de harina 0000

100 ml de agua 

50 gr de manteca

1 cucharadita de polvo para hornear

1 cucharada de sal

500 gr de queso tybo

Modo de preparación:

El primer paso de esta deliciosa receta típica de la gastronomía de Venezuela, consiste en mezclar la harina, el polvo de hornear y la sal, para luego mezclar todo con una cuchara.

(Fuente: YouTube @MatiasChavero).

Seguidamente, vas a colocar la manteca, la cual debe estar a temperatura ambiente, y también vas a añadir el agua y con una cuchara vas a integrar todo por unos minutos.

(Fuente: YouTube @MatiasChavero).

Luego, vas a volcar la preparación y vas a amasar durante unos cinco minutos, tiempo suficiente para obtener una masa homogénea, suave y lisa. La cual vas a cubrir con papel film para dejar reposar en la heladera unos 30 minutos.

(Fuente: YouTube @MatiasChavero).

Cumplido ese tiempo, vas a estirar la masa hasta conseguir un espesor aproximado de 2 milímetros, vas a cortarle los bordes para que quede un rectángulo perfecto y con un cortante de pizza vas a cortar tiras de 1,5 centímetros de ancho.

(Fuente: YouTube @MatiasChavero).

El siguiente paso consiste en humedecer con un poco de agua el extremo de una de las tiras, la vas a colocar justo en la punta de un rectángulo de queso tybo y vas a proceder a enrollar la masa hasta cubrir la totalidad del queso que has empleado.

(Fuente: YouTube @MatiasChavero).

Una vez que tengas todos los tequeños armados, los vas a colocar sobre una fuente y los vas a llevar a la heladera durante unos 15 minutos.

(Fuente: YouTube @MatiasChavero).

Por último, en un aceite a temperatura media, vas a freír estos bocadillos venezolanos hasta que estén bien dorados y al retirarlos los dejarás sobre una plato con papel de cocina para que absorba el excedente de aceite. Finalmente, cuando se enfríen un poco estarán listos para saborear.

(Fuente: YouTube @MatiasChavero).

En definitiva, esperamos haberte inspirado con esta receta de Matías Chavero para que te animes a preparar en casa esta comida típica de la cocina venezolana, la cual ofrece como resultado unos bocaditos que contrastan a la perfección la textura de la masa con el sabor del queso, conquistando a todos los paladares.

(Fuente: YouTube @MatiasChavero).