El mate es la infusión compañera de muchos a cualquier hora del día y uno de los materiales más empleados para su fabricación es la madera, ya que según el tipo de madera, cada mate adquiere un sabor peculiar.
Sin embargo, todos ellos tienen en común que resulta fundamental curarlos bien para que no se quiebren ni acumulen humedad, motivo por el cual en esta nota vamos a enseñarte a curar tus mates de madera, para que en cada cebada puedas disfrutar de un ligero sabor propio del árbol del que fue extraída la materia prima.
Para comenzar, lo primero que tienes que hacer es añadir un poco de aceite en el interior del mate y con la ayuda de un cepillo de dientes en desuso lo vas a esparcir por todo el interior.
Luego, dejarás que el aceite actúe por una hora y con una servilleta de papel vas a retirar el aceite y el polvillo de la madera que puede haber quedado en el interior del mate.
Te podría interesar
En seguida vas a añadir yerba en el interior hasta poco antes de la superficie y le vas a añadir agua caliente para conseguir que se hidrate y lo vas a dejar reposar durante un día entero.
En este paso es recomendable utilizar siempre yerba nueva, ya que tiene una mayor concentración de taninos y produce un efecto corrosivo más fuerte, lo que permite acelerar el proceso y contribuye para que el interior quede totalmente liso.
Pasado este tiempo, vas a ver que la yerba estará seca y bien compacta y por eso, con la ayuda de una cuchara, vas a quitar todo el relleno y solo tienes que enjuagar para poder retirar los restos.
Finalmente, tu mate de madera estará curado y listo para hacer su estreno, lo que permitirá que en cada una de las cebadas puedas apreciar el aroma y tenue sabor de la madera de la cual proviene, siendo una experiencia verdaderamente placentera.
Lo motivos por los que se debe curar un mate de madera
Es importante mencionar que siempre debes curar un mate de madera porque al tener poros y no ser 100% impermeables, puede producir hongos en las cavidades, lo que implica un riesgo para la salud y un sabor desagradable.
Además, si no realizas este proceso, durante el uso el agua puede filtrar haciendo que la madera se expanda al hidratarse y se contraiga cuando esté seca, causando rajaduras por las cuales luego filtrará el agua.
Se debe decir también que tienes que darle un uso frecuente, es decir, cada 3 o 4 días, justamente para impedir que la madera del mate se contraiga y se quiebre durante el tiempo en que no ha sido utilizado.
En conclusión, mediante este sencillo procedimiento de curado, podrás preparar tu mate de madera para un mejor rendimiento y conseguirás disfrutar al máximo de cada una de tus cebadas.