La clásica tarta de ricota es una auténtica delicia para los amantes de la repostería y los sabores reconfortantes. Tiene una base de masa crujiente y un relleno de ricota con una textura suave y cremosa que es el protagonista de esta receta.
Esta receta es versátil y puede ser personalizada con ingredientes adicionales como ralladura de limón, chispas de chocolate o frutas frescas para agregar un toque de frescura. Su sabor es dulce, pero no demasiado, convirtiendo a esta tarta es el postre perfecto para cualquier ocasión.
Ingredientes
Para la masa
- 120 gr de azúcar
- 200 gr de manteca pomada
- 1 huevo
- 2 yemas
- 350 gr de harina 0000
- 5 gr de polvo de hornear
- 1 cdita de extracto de vainilla
Para el relleno
- 500 gr de ricota
- 5 huevos
- Ralladura de 1 limón
- 225 gr de azúcar mascabo
- 120 ml de crema
- 30 gr de fécula de maíz
Para decorar
- Azúcar impalpable
Modo de preparación
El primer paso de la receta es preparar la masa de la tarta. Primero bate la manteca pomada y la azúcar hasta cremar. Después agregar el huevo, las yemas y un poco de extracto de vainilla.
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Mezcla todos los ingredientes con batidora eléctrica y una vez que están integrados, incorpora la harina y polvo de hornear tamizados.
Une bien la masa con una espátula y luego termina de formar un bollo con las manos. Cúbrelo con papel film y deja reposar en la heladera.
Mientras la masa descansa puedes preparar el relleno. Bate la ricota junto con los huevos y agrega la ralladura de limón, la azúcar, la fécula y la crema.
Cuando el relleno esté listo, divide la masa a la mitad y estira una parte en un molde desmontable, previamente enmantecado y enharinado.
Recuerda pinchar la masa con un tenedor para que no se infle, y a continuación, vierte todo el relleno.
Estira la otra mitad de masa, cubre el relleno y haz pequeños pinchazos con un tenedor. Después hornea la tarta en un horno precalentado a 180°C por aproximadamente una hora.
Una vez que sale del horno deja entibiar, desmolda y da vuelta sobre el plato de torta, de manera que quede la parte de abajo hacia arriba.
El último paso de la receta es espolvorear con azúcar impalpable y luego cortar porciones.