Domingo 19 de Noviembre 2023
RECETA

Tarta de ricota, la receta con el secreto del panadero para que salga exquisita

Descubre la receta para hacer la tarta de ricota perfecta.

Escrito en ESPECTÁCULOS el

La clásica tarta de ricota es una auténtica delicia para los amantes de la repostería y los sabores reconfortantes. Tiene una base de masa crujiente y un relleno de ricota con una textura suave y cremosa que es el protagonista de esta receta.

Esta receta es versátil y puede ser personalizada con ingredientes adicionales como ralladura de limón, chispas de chocolate o frutas frescas para agregar un toque de frescura. Su sabor es dulce, pero no demasiado, convirtiendo a esta tarta es el postre perfecto para cualquier ocasión.

Ingredientes

Para la masa

  • 120 gr de azúcar
  • 200 gr de manteca pomada
  • 1 huevo
  • 2 yemas
  • 350 gr de harina 0000
  • 5 gr de polvo de hornear
  • 1 cdita de extracto de vainilla

Para el relleno

  • 500 gr de ricota
  • 5 huevos
  • Ralladura de 1 limón
  • 225 gr de azúcar mascabo
  • 120 ml de crema
  • 30 gr de fécula de maíz

Para decorar

  • Azúcar impalpable

Modo de preparación

El primer paso de la receta es preparar la masa de la tarta. Primero bate la manteca pomada y la azúcar hasta cremar. Después agregar el huevo, las yemas y un poco de extracto de vainilla.

Mezcla todos los ingredientes con batidora eléctrica y una vez que están integrados, incorpora la harina y polvo de hornear tamizados.

Une bien la masa con una espátula y luego termina de formar un bollo con las manos. Cúbrelo con papel film y deja reposar en la heladera.

Mientras la masa descansa puedes preparar el relleno. Bate la ricota junto con los huevos y agrega la ralladura de limón, la azúcar, la fécula y la crema.

Cuando el relleno esté listo, divide la masa a la mitad y estira una parte en un molde desmontable, previamente enmantecado y enharinado.

Recuerda pinchar la masa con un tenedor para que no se infle, y a continuación, vierte todo el relleno.

Estira la otra mitad de masa, cubre el relleno y haz pequeños pinchazos con un tenedor. Después hornea la tarta en un horno precalentado a 180°C por aproximadamente una hora.

Una vez que sale del horno deja entibiar, desmolda y da vuelta sobre el plato de torta, de manera que quede la parte de abajo hacia arriba.

El último paso de la receta es espolvorear con azúcar impalpable y luego cortar porciones.