Lunes 13 de Noviembre 2023
RECETA

Con esta receta prepara el más delicioso mantecol casero

Quitate el antojo del casico mantecol preparando esta practica receta en casa.

Escrito en ESPECTÁCULOS el

El mantecol es un dulce típico que se come en Argentina, es muy popular durante las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, aunque se consume durante todo el año. Es un dulce suave elaborado principalmente a base de maní y hoy te traemos la receta para lo repliques en casa.

El mantecol tiene una textura similar al turrón y puede encontrarse en diferentes variedades, incluyendo el mantecol clásico y otras versiones con agregados de chocolate o frutas secas. La receta es sencilla, además de maní lleva un exquisito merengue que le aporta la consistencia perfecta. Si quieres conocer más sobre esta exquisitez continúa leyendo.

Ingredientes

  • 400 gr de maní tostado y pelado
  • 2 cdas de aceite
  • 300gr de azúcar
  • 75ml de agua
  • 2 cdas de miel
  • 2 claras de huevo

Modo de preparación

El primer paso de la receta es triturar el maní que debe estar tostado, pelado y sin sal ni azúcar agregado.

Tienes que triturar hasta obtener una mantequilla de maní. Si tu licuadora o procesadora no tiene mucha potencia hazlo en lapsos de algunos minutos para que no se queme.

A medida que tritures el maní, este largará su propio aceite y será más fácil conseguir la manteca. Después de algunos minutos licuando puedes remover la preparación de los bordes para que quede homogénea.

Una vez que tienes la manteca de maní lista, pásala a un recipiente y reserva hasta mas tarde.

Por otro lado, debes preparar un almíbar para el merengue. Coloca el agua, el azúcar y la miel en una cacerola y llévalos al fuego.

Al principio cocina a fuego muy bajo mientras remueves todos los ingredientes. Una vez que se disuelve la azúcar, sube un poco el fuego, pero no demasiado.

El truco para conseguir el mantecol perfecto y firme hacer un almíbar que quede casi como un caramelo, que llegue a los 130°C.

Cuando tengas el almíbar listo, comienza a batir las claras en una batidora y cuando estas espumen, agrega el almíbar en forma de hilo. Realiza este paso con mucho cuidado, el almíbar no debe tocar las aspas de la batidora porque se endurece.

Sigue batiendo las claras, ahora con el almíbar, a máxima potencia hasta que se enfríen y se forme un merengue firme y brilloso.

El siguiente paso es verter la manteca de maní sobre el merengue y con una espátula mezclar ambas preparaciones hasta que se integren completamente y quede una sola de color uniforme.

A continuación, coloca toda la preparación en un molde cubierto con papel film. Distribuye bien toda la mezcla y cubre la superficie con mas papel film en contacto.

Finalmente lleva el mantecol a la heladera por un día entero. Después de 24 horas puedes desmoldarlo y cortar en porciones. Esta receta rinde para 800 gramos de mantecol aproximadamente.