Teniendo en cuenta que en el último tiempo muchas personas se han volcado a la producción de sus propios alimentos en casa, entre las plantas más cultivadas aparece la tomatera.
Entonces, como la presencia de la tomatera es indispensable en cualquier huerta o jardín, justamente por la cosecha de sus frutos, es importante saber en detalles la importancia de la poda de estas plantas y el mejor método para multiplicar y mejorar su producción.
Sucede que los jardineros expertos sostienen que este procedimiento es uno de los más importantes para asegurar un buen desarrollo de la planta y, para comenzar, lo primero que debes saber es que jamás debes podar tu tomatera cuando las hojas y las ramas están húmedas, puesto que esto podría llevarla a desarrollar algunas enfermedades.
Dicho esto, vamos a meternos de lleno en el proceso de la poda, no sin antes aclarar que existen tres tipos de poda; la poda de brotes, la poda de mantenimiento y la de despunte, siendo esencial determina el tipo de planta que tenemos en casa para elegir la más adecuada.
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Para las variedades indeterminadas, como el tomate de ensalada, el raf, el beef, o el tomates cherry, el proceso sugerido es la poda de brotes, la cual debe efectuarse una o dos veces a la semana cuando llega la temporada de crecimiento para que pueda crecer de forma adecuada.
Asimismo, esta tarea de mantenimiento será de utilidad para impedir que surjan nuevos chupones que le quitan energía a la planta y que impiden que produzca grandes tomates y de calidad.
En cambio, en las variedades determinadas, como el tomate pera, el ACE 55, o el Amelia, se caracterizan por tener un crecimiento contenido antes de convertirse en un arbusto, por lo que no necesitan más que una infrecuente poda de mantenimiento y deshoje. Su energía está canalizada a sus frutos.
Este procedimiento, muy usual, permite que la tomatera tenga una mejor aireación lo que influye en la producción de unos tomates de calidad, pero también sirve para prevenir enfermedades y el debilitamiento de las plantas.
Sugerencia adicionales
Algo muy importante a tener en cuenta antes de realizar las tareas de poda es la esterilización de las tijeras, ya que al omitir este paso se puede causar el desarrollo de algunas enfermedades sobre la tomatera.
Por último, no debes exagerar con la poda de tus plantas de tomate, puesto que si le quitas demasiadas hojas esta no podrá realizar una buena fotosíntesis y lucirá debilitada.
De esta manera, si aplicas estos valiosos secretos de los jardineros profesionales durante la poda de tus tomateras, tus plantas se verán lozanas y repletas de frutos de calidad durante su etapa de producción.