Viernes 24 de Noviembre 2023
RECETA

Hoy te traemos una receta para preparar la mejor focaccia casera

Con esta receta podrás deleitar a toda tu familia con este típico plato italiano

Focaccia. (Fuente: El Gourmet)
Escrito en ESPECTÁCULOS el

La focaccia es una preparación de masa muy similar a la pizza, su origen es italiano, específicamente de la región de Liguria, pero en la actualidad es una receta que se conoce en todo el mundo y fue inspiración de otros platos, como la conocida fugazzeta en Argentina.

Generalmente se condimenta con aceite de oliva, sal gruesa y romero por arriba. Es una receta muy linda de preparar, la masa es suave, esponjosa y requiere de mucho tiempo, lleva más de un día prepararla, pero te aseguro que vale la pena la espera, es deliciosa.

Focaccia. (Fuente: Aline Made)

A diferencia de la pizza, esta no lleva salsa de tomate por arriba y en algunas versiones se agrega tomate fresco y aceitunas o queso y cebolla como haremos el día de hoy. Con esta receta preparas la mejor focaccia y para realizarla vas a necesitar los siguientes ingredientes.

Ingredientes

500 gramos de harina 000

10 gramos de sal

30 gramos de azúcar

100 gramos de cebolla

100 gramos de queso rallado

10 gramos de levadura seca

325 cc de agua

50 cc de aceite de oliva

Para la cubierta

Sal gruesa

Hierbas frescas

Pimienta en grano

Modo de preparación

En un bowl amplio colocamos la harina, la sal y la azúcar, los mezclamos muy bien y formamos un hueco en el medio. Por los bordes esparcimos toda la levadura en polvo y en el centro ponemos el agua idealmente a temperatura ambiente.

Integramos bien los ingredientes, si necesitas puedes usar las manos para formar mejor la masa que debe quedar blanda pero homogénea. Una vez lista, agregamos la cebolla picada bien chiquita y la integramos a la masa, por último ponemos el aceite de oliva por arriba y la dejamos descansar por 20 minutos.

Pasado el tiempo de descanso, la tapamos con una bolsa o papel film y la llevamos a la heladera por 24 horas y aquí es donde sucede la magia. Cada 40 minutos debemos ir rotando la masa, haciendo una especie de pliegue para trabajar la alveolatura del pan, es decir que ayudaremos a generar las burbujas de aire en el proceso de fermentación.

Una vez pasadas las 24 horas, retiramos de la heladera y pasamos la masa a una placa para horno, si es muy grande la cortamos en dos partes y le damos la forma que más nos guste, si querés con los dedos podes hacer los típicos huecos de la focaccia y agregar un poco mas de aceite por encima y luego el resto de los ingredientes.  

Por arriba agregamos el queso, un poco de sal gruesa, pimienta en grano y si te gusta alguna hierba como romero podés sumarla. Llevamos la masa al horno precalentado a 180° y la cocinamos por 30 minutos.

Finalizada la cocción, nuestra receta estará lista, así que retiramos del horno y servimos antes que se enfríe. Es un plato ideal para comer de entrada o picada antes de la cena.