Viernes 23 de Febrero 2024
RECETA

Hamburguesas de garbanzo y lentejas: una alternativa proteica para reemplazar la carne

Esta receta proteica permite comer rico y ahorrar dinero.

Escrito en ESPECTÁCULOS el

En estos tiempos donde comprar carne es muy costoso se buscan alternativas más económicas. La receta que te traemos hoy es el reemplazo perfecto para las hamburguesas de carne, ideal para que coman los niños y además ayudan a agregar legumbres a la dieta.

Los ingredientes principales de esta receta son garbanzos y lentejas, dos legumbres que se destacan por sus impresionantes propiedades nutritivas, convirtiéndose en elementos fundamentales para una dieta equilibrada y saludable. Ambos son ricos en proteínas, siendo una excelente fuente de este macronutriente esencial para el desarrollo y mantenimiento de los tejidos del cuerpo. Además, poseen un bajo índice glucémico, lo que ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre y proporciona energía sostenida.

Anímate a probar esta receta llena de sabor y nutrientes, en los siguientes párrafos te compartimos todos los detalles para que las hagas en casa.

Ingredientes

  • 400 gr de garbanzos cocidos
  • 400 gr de lentejas cocidas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cdita de comino en polvo
  • 3 cdas de perejil picado
  • 100 gr de queso rallado
  • 1 huevo
  • 1 yema
  • Sal
  • Pimienta
  • Harina para rebozar

Modo de preparación

El primer paso de la receta es dejar en reposo las legumbres entre 8 y 12 horas. Después de eso hay que cocinarlas hasta que estén blandas. Te recomendamos que las cocines en recipientes separados porque pueden estar listas en diferentes tiempos.

Cuando las legumbres estén hechas hay que escurrir bien el agua y comenzar a preparar el resto de los ingredientes.

Picamos la cebolla bien chiquita y la salteamos con un poco aceite. Después agregamos el ajo picado, el comino y cocinamos durante un minuto revolviendo todo el tiempo para que no se queme.

Por otro lado, procesamos los garbanzos y lentejas junto con el perejil. En caso de no tener procesador de alimentos se puede utilizar un pisapapas.

Una vez que están triturados, pasamos las legumbres a un bol y agregamos la cebolla salteada, el queso rallado, la sal, la pimienta, el huevo, la yema e integramos bien hasta que quede una preparación compacta y ligada.

El siguiente paso es darles forma a las hamburguesas y pasarlas por harina.

Una vez listas se pueden freezar o directamente cocinarlas de ambos lados en una sartén o plancha bien caliente con un poco de aceite. Es una receta super rendidora.