Lunes 22 de Enero 2024
RECETA

Ceviche de garbanzos, una receta tan única como irresistible

Te compartimos una receta vegana ideal para los dias mas calurosos.

Ceviche vegetariano de garbanzos.
Escrito en ESPECTÁCULOS el

El ceviche de garbanzos es una opción fresca, ideal para las épocas mas calurosas del año. Si bien el plato original, que es originario de Perú, lleva pescado, esta receta vegetariana te encantará porque es muy rica y fácil de preparar.

Este ceviche va genial para la cena o como guarnición. Entre sus principales ingredientes estan los garbanzos, pero ademas de estos, la estrella de la receta es una vinagreta buenísima y super sabrosa que le da un sabor irresistible al plato. Te invitamos a seguir leyendo para conocer todos los detalles.

Ingredientes

  • 1 taza de pepino picado
  • 1 taza de tomate picado
  • 1 y 1/2 tazas de garbanzo cocido
  • 1/2 taza de pimiento rojo picado
  • 1 a 2 cdas de cebolla morada picada
  • Queso feta

Para la vinagreta

  • 2 cdas vinagre balsamico o de jerez
  • 1 cdita de mostaza de dijon
  • 1 cda de cebolla o echalot picado muy finito
  • 1 cda vinagre de arroz o 1/2 cdita de miel
  • 1 a 2 cdas jugo limón
  • 2 a 3 cdas de aceite de oliva
  • 2 ramitas de tomillo fresco
  • 1/2 diente de ajo rallado
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil fresco

Paso a paso

En primer lugar, hay que poner a remojar los garbanzos, lo ideal es dejarlos toda la noche para colarlos al siguiente día y ponerlos a cocinar en agua o caldo hasta que estén tiernos.

Otra opción mas sencilla es usar garbanzos de lata que vienen ya listos. Simplemente hay que escurrir el líquido.

El siguiente paso, una vez que los garbanzos están listos, es preparar todas las verduras. Hay que pelar y quitar las semillas del pepino y después cortarlo en cubos pequeños.

Al tomate también hay que quitarle las semillas y cortarlos en cubos del mismo tamaño. Puedes usar tomate cherry o tipo saladet. Por otro lado hay que picar la cebolla bien fina.

Para finalizar con las verduras hay que tostar el pimiento, este procedimiento puede hacerse mientras se cocinan los garbanzos.

Es muy sencillo, simplemente coloca el pimiento arriba del fuego y gíralo hasta que esté completamente negro. Después hay que ponerlo dentro de una bolsa y dejarlo allí unos minutos para después pelarlo mas fácil. Una vez pelado se lava bien, se retiran las semillas y se corta en cubos pequeños.

Cuando todas las verduras están listas se agregan a un bol o ensaladera junto con los garbanzos, el queso feta desmenuzado y sal y pimienta a gusto.

Ahora es momento de hacer la deliciosa vinagreta que le dará un toque mágico a este ceviche vegano. El procedimiento consiste en mezclar el vinagre, la mostaza, la cebolla picada muy finita, el vinagre de arroz, el jugo limón, el aceite de oliva, el tomillo y finalmente el ajo rallado.

Antes de agregarla a la preparación puedes probarla y ajustar algún ingrediente tu gusto.

Después de agregar la vinagreta hay que mezclar muy bien para que todos los ingredientes absorban los sabores.

Como paso final de la receta te recomendamos enfriar el ceviche por 10 minutos, después agregar un poco de perejil fresco picado y luego servir para disfrutarlo.