Lunes 13 de Noviembre 2023
GARBANZOS

Cómo cocinar los garbanzos para sacar el mayor provecho a sus nutrientes

Hoy te presentamos la manera correcta de consumir garbanzos.

Garbanzos.
Escrito en ESPECTÁCULOS el

Los garbanzos son una de las legumbres mas elegidas en la gastronomía. Con estos se pueden hacer muchísimas comidas deliciosas y sobre todo saludables. Son ricos en nutrientes y se consideran una excelente fuente de proteínas vegetales, carbohidratos complejos, fibra dietética y una variedad de vitaminas y minerales.

También tienen un índice glucémico relativamente bajo, lo que significa que no causan un rápido aumento en los niveles de azúcar en sangre, esto puede ser beneficioso para las personas con diabetes o aquellas que buscan controlar sus niveles de azúcar. La fibra y los fitoquímicos presentes en los garbanzos pueden contribuir a la salud cardiovascular al ayudar a reducir los niveles de colesterol "malo” y mantener la presión arterial en niveles saludables.

Para aprovechar al máximo todos los nutrientes y propiedades, es muy importante cocinarlos correctamente. Es por eso que el día de hoy te compartimos cuales son los pasos fundamentales para disfrutar los beneficios de esta leguminosa.

Cómo cocinar los garbanzos correctamente

Antes de cocinar los garbanzos, debes dejarlos en remojo. Este es un paso fundamental para que los oxalatos, saponinas y fitatos presentes en los garbanzos, que reducen la absorción de calcio y de hierro de origen vegetal, disminuyan considerablemente, ayudando a que los minerales sean absorbidos correctamente por nuestro organismo.

Además, el remojo previo a la cocción, que generalmente debe hacerse por 6 u 8 horas, ayuda a una mejor digestión de la legumbre.

Garbanzos en remojo.

Una vez remojados hay que escurrirlos, desechar el agua y luego hervirlos en agua nueva hasta que estén hechos.

En la cocción se pierden minerales como potasio, magnesio, fósforo y calcio. Algunas recomendaciones al momento de hervirlos es hacerlo con la menor cantidad de agua posible para que se pierdan la menor cantidad de nutrientes.

También puedes utilizarlos en crudo, por ejemplo, en un estofado o en una sopa. De esta manera, se cocinaran junto con el resto de los ingredientes y todos los minerales quedaran en la comida.

Otra opción es cocinarlos al horno o saltearlos con muy poca cantidad de aceite y algunos condimentos para sazonar. Con esta cocción quedarán super crujientes y deliciosos, ideal para comer solos o agregar a ensaladas.

Es importante recordar que, si bien esta legumbre brinda grandes beneficios para la salud, hay que complementarlos con una dieta equilibrada en conjunto con un estilo de vida saludable.

Los garbanzos pueden ser una adición nutritiva a tu dieta, pero deben consumirse como parte de una alimentación variada que incluya una amplia gama de alimentos saludables.