Martes 5 de Diciembre 2023
RECETA

Pastel de nochevieja, la receta italiana que no te podés perder

Prepara el postre perfecto para la cena de fin de año con esta receta sencilla y deliciosa.

Escrito en ESPECTÁCULOS el

Hoy te invitamos a descubrir un poco el delicioso mundo de la cocina italiana con nuestra receta estrella: el pastel de nochevieja. En este artículo, te guiaremos paso a paso para crear este manjar que te transportará directamente a las mesas festivas de Italia. ¿Lo mejor? No necesitas ser un chef profesional para lograrlo, solo un toque de entusiasmo y amor por la buena comida.

En la base de este pastel se encuentra una masa de tarta básica de manteca, harina, huevos y otros ingredientes que se combinan para crear una textura crujiente que complementa a la perfección el relleno super cremoso. Y aquí viene la estrella de la receta, en el interior hay trozos jugosos de duraznos en almíbar que transforman cada bocado en una experiencia de sabores increíbles. No te pierdas esta receta italiana para preparar el postre más halagado de la nochevieja.

Ingredientes

Para la masa

  • 140 gr de manteca
  • 1 huevo
  • 100 gr de azúcar
  • 10 gr de azúcar de vainilla o esencia de vainilla
  • Ralladura de la piel de 1 naranja
  • 300 gr de harina
  • 10 gr de polvo de hornear

Para el relleno

  • 500 ml de leche
  • 1 yema de huevo
  • 10 gr de azúcar de vainilla o esencia de vainilla
  • 4 cdas de azúcar
  • 5 cdas de almidón de maíz
  • 50 ml de jugo de naranja
  • 150 ml de crema para batir endulzada
  • 200 gr duraznos en almíbar troceados
  • Azúcar glas para decorar

Modo de preparación

Para la masa del pastel ponemos la manteca, la azúcar común, la vainilla en cualquiera de sus formas, el huevo, la ralladura de la piel de una naranja, la harina y el polvo de hornear en un bowl.

Con ayuda de las manos comenzamos a integrar todo, trabajando con paciencia para desmenuzar la manteca y que se unifique al resto de los ingredientes.

Después de amasar por algunos minutos conseguimos una masa uniforme y lisa.

Debemos separar solo un poco de masa para hacer la parte superior del pastel y al resto lo estiramos sobre un molde de 26 centímetros de diámetro, previamente enmantecado.

Una vez que hayamos cubierto la base y los bordes del molde, lo pinchamos con un tenedor para que no se infle en la cocción.

Por otro lado, preparamos la crema del relleno. En una cacerola vertemos toda la leche, el huevo, la azúcar o esencia de vainilla, la azúcar común y el almidón de maíz.

Batimos muy bien para disolver los ingredientes en la leche y pasamos la cacerola al fuego y cocinamos a temperatura media, removiendo constantemente hasta que espese y se forme una crema.

Retiramos la cacerola del fuego y le sumamos el jugo de naranja recién exprimido, lo integramos bien y después añadimos la crema para batir y mezclamos una vez mas para integrar completamente.

El ultimo ingrediente que sumamos al relleno son los duraznos troceados.

Cuando el relleno este listo lo volcamos sobre la masa y emparejamos la superficie.

Para hacer una cobertura bien atractiva, optamos por estirar la masa que separamos al principio y cortar estrellas para distribuirlas por encima de todo el relleno.

Horneamos el pastel en un horno precalentado a 180°C por 25 minutos. Cuando sale lo desmoldamos y dejamos entibiar.

Antes de servir este exquisito pastel en la mesa de nochevieja espolvoreamos con azúcar glas por encima y listo, ahora solo queda disfrutar de esta fantástica receta italiana.