Lunes 27 de Noviembre 2023
RECETA

Vitel toné vegano, la receta mas liviana y saludable de la navidad

Prepara este palto clasico en su versión vegana para que todos puedan disfrutarlo en las fiestas.

Escrito en ESPECTÁCULOS el

En las festividades navideñas en Argentina, no hay mesa que no celebre con un vitel toné. Esta exquisita receta, elaborada con finas láminas de carne de ternera bañadas en una irresistible salsa de atún, alcaparras y mayonesa, se ha convertido en un plato emblemático de las celebraciones.

Sin embargo, hay cada vez más personas que eligen no comer carne, es por eso que surge una alternativa que redefine esta clásica receta. El vitel toné vegano es una propuesta más liviana y saludable que respeta las preferencias de quienes han optado por una dieta basada en plantas, sin sacrificar el sabor ni la tradición.

A continuación, compartiremos con vos esta versión vegana, que no solo es deliciosa, sino también accesible y fácil de preparar. Primero te compartiremos paso a paso como hacer seitán casero, una carne vegetal versátil que servirá como base para nuestra receta navideña y muchas otras delicias.

Además, desentrañaremos los secretos de la infaltable salsa de vitel toné, para que cada bocado nos transporte a la esencia festiva de la temporada, con un toque más consciente y saludable.

Ingredientes

Para el seitán

  • 1 taza de gluten puro
  • 1/3 de taza de salsa de soja
  • 1/2 sobrecito de saborizante de carne
  • 1 cdta de humo líquido
  • 1 cdta de pimentón
  • 2/3 tazas de agua

Para la salsa

  • 1/3 taza de mayonesa vegana
  • 1/3 taza de leche vegetal
  • 1/3 taza de aceite
  • 1 cdta de mostaza
  • 50 gr de alcaparras
  • 1/3 de hoja de alga nori

Modo de preparación

Comenzamos preparando el seitán. En un bol ponemos el gluten junto con el saborizante de carne. Por supuesto que este ultimo debe ser vegano.

También agregamos pimentón, humo líquido, la salsa de soja y el agua poco a poco. Con ayuda de una cuchara o con la mano comenzamos a integrar los ingredientes hasta tener una masa.

Cuando la masa este lista debemos formar un bollo bien liso y luego envolverlo en film, apretándolo muy bien en los extremos para que quede bien cerrado.

El siguiente paso es cocinar el seitán en una cacerola con abundante agua. Debemos cocinarlo a fuego medio y semi tapado por 1 hora y cuarto.

Mientras tanto preparamos la clásica salsa del vitel toné. En el vaso de una licuadora o procesadora ponemos mayonesa, mostaza, leche vegetal, aceite, mostaza, alcaparras y alga nori. Esta ultima es el reemplazo de las anchoas y le da un sabor delicioso.

Licuamos todos los ingredientes por unos minutos hasta que quede una crema uniforme. Después la pasamos a un recipiente y la dejamos enfriar.

Cuando el seitán este listo cambiará de color por un tono más oscuro. Lo retiramos del agua, quitamos el papel film y lo dejamos enfriar.

Después lo cortamos en rodajas lo más finas posibles y emplatamos. Simplemente colocamos una capa de rodajas en un plato y vertemos salsa y varias alcaparras por encima.

Esperamos que te haya gustado esta receta vegana para poder preparar en navidad.