Desde la Fundación Interamericana del Corazón (FIC) desmintieron que, si se aprueba el proyecto de ley de Promoción de la Alimentación Saludable, tenga un impacto económico negativo, como plantearon algunos sectores.
El proyecto, también conocido como Ley de Etiquetado Frontal, cuenta con media sanción del Senado desde octubre de 2020, y el 13 de julio pasado obtuvo dictamen favorable en el plenario de Comisiones de la Cámara de Diputados y se espera la fecha definitiva para ser tratada en el recinto.
Mientras tanto, en el marco del debate, muchos sectores expresaron sus dudas e inquietudes respecto del presunto impacto negativo que esta ley podría entablar sobre la economía del país.
Por este motivo, la FIC emitió un comunicado en el que aseguró que la experiencia en países que han llevado a cabo este proyecto demuestra que no es esperable que el etiquetado impacte de manera negativa sobre los empleos, los salarios, ni en la producción:
Con el objetivo de generar un panorama claro y fundado en investigaciones y experiencias reales en torno al debate del proyecto de ley, en Chile, donde la medida se aprobó en 2016, la evolución del empleo no se vio afectada ni en la industria alimenticia en particular ni en la industria manufacturera en general, cuando se la compara con un grupo no sujeto a la norma
De esta manera, desde la Fundación afirmaron que, dadas las similitudes en las características de la industria alimenticia entre los países, es factible tomar como referencia el impacto de la normativa sobre niveles de empleo y salarios para prever posibles efectos de la misma en Argentina.
Asimismo, sentenció que no se puede afirmar que el etiquetado frontal perjudicará la exportación de alimentos argentinos, otro de los puntos en que algunos sectores cuestionan al proyecto, y aseguró que la ley se limita a regular el etiquetado de los productos comercializados en Argentina y remarcó que así se establece en el artículo 3 de la normativa presentada.