Martes 14 de Noviembre 2023
TRABAJADOR GASTRONÓMICO

EFEMÉRIDE: Día del Trabajador Gastronómico

En el día de hoy, 2 de agosto, se celebra esta fecha. Desde El Colectivo, te contamos por qué.

Día del Trabajador Gastronómico. Fuente: (Twitter)
Por
Escrito en SOCIEDAD el


El Día del Trabajador Gastronómico se celebra todos los años el 2 de agosto. La efeméride se desarrolla en el marco de la conmemoración de la constitución de la Federación Obrera Argentina de la Industria Hotelera (FOAIH), que es la organización madre de la actual Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA).

La FOAIH se constituyó en 1948 y marcó un hecho significativo, ya que luego de varios años de actividad sindical logró el merecido reconocimiento legal.
 

 

De esta forma, en el agrupamiento de diversos gremios hoteleros y gastronómicos de todos el territorio nacional que se unieron bajo el mismo nombre, se nucleó a cocineros, mozos y otros trabajadores. En el perfil de Twitter de la UTHGRA, leemos:
 

Volveremos a hacer lo que sabemos

 


Quiénes son los trabajadores gastronómicos

Si nos referimos a un trabajador gastronómico, hablamos de todos los mozos, ayudantes de cocina, barmans, baristas, chefs, hoteleros y demás profesiones afines que se desempeñan en el rubro y eligen la profesión como un trabajo.

Para celebrar su día, desde las diversas provincias de Argentina se suelen preparar grandes comidas, platos para compartir con la población, como por ejemplo locro. No son poco usuales, también, las “competencias entre mozos” en donde se premia a la persona que más equilibrio tenga a la hora de llevar las bandejas en la carrera por tiempo.

 

 

¡Feliz día del trabajador gastronómico!