Sábado 18 de Noviembre 2023
ETIQUETADO FRONTAL

Ley de etiquetado frontal: por qué es tan necesaria

La oposición no dio quorum para tratar el proyecto, pero desde El Colectivo te contamos las razones por las cuales es tan importante para la población argentina.

Etiquetado frontal de alimentos. Fuente: (Twitter)
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La ley de etiquetado frontal de alimentos se iba a tratar en diputados el pasado martes 5 de octubre. Sin embargo, la oposición decidió no presentarse y, por falta de quorum, la soberanía alimentaria quedó en un suspenso que afecta a la población argentina.

Desde El Colectivo te contamos por qué es tan relevante el etiquetado frontal.

 


Comemos pero ¿sabemos lo que comemos?, ¿los alimentos “alimentan”? Un problema a nivel global en la actualidad es el de la malnutrición: no podemos hacer ojos ciegos a esta problemática. Con el avance de los procesos de producción comienza a abundar cada vez más los productos que tienen no solo precios baratos, sino bajo valor nutritivo. 

Los “ultraprocesados” están en todos los supermercados y en grandes cantidades. La pregunta es, entonces, si sabemos diferenciarlos. La elección de un producto es una mezcla biológica y cultural, en este marco, las elecciones a veces están mediadas por el exterior más que el interior del alimento. Sumado a esto, las estrategias de marketing alimentario son cada vez más finas.
 

 

En este marco, el proyecto de ley con el etiquetado de símbolos de octógonos negros informa de manera clara y concreta sobre el contenido de sodio, grasas, azúcares de los alimentos para que, a partir de allí, se pueda tomar una decisión consciente e informada de qué se está consumiendo. A su vez, permite que los más chicos no se vean “tentados” a consumir alimentos determinados solo por la presencia de personajes en los paquetes.

Ello permitiría una prevención de enfermedades crónicas como la obesidad, la diabetes o la hipertensión. La ley, en síntesis, ayudaría a que las personas elijan de forma consciente: no solo porque un alimento diga “light” o “sin conservantes” deja de ser un "ultraprocesado", por ejemplo.

 


Es, en sí mismo, una apuesta a la salud de los y las argentinos. El Ministerio de Salud del país indicó que la ciudadanía sufrió trastornos en el cambio de la “comida real” o los “buenos procesados” a los "ultraprocesados". Como indica Feminacida, un 31 % de las infancias presentan malnutrición por exceso. En este marco, la comunicación nutricional es en sí una responsabilidad social pero también sanitaria.

La ley de etiquetado frontal es necesaria y urgente, un avance hacia los derechos alimentarios de la población argentina.