Este martes, el Gobierno anunció que a partir del próximo lunes se liberarán las exportaciones de carne de vaca conserva y manufactura a China. El anuncio estuvo a cargo del ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, y del jefe de Gabinete, Juan Manzur.
De esta reunión participaron el ministro de Interior, Eduardo "Wado" de Pedro, y los gobernadores de Buenos Aires, Axel Kicillof; de La Pampa, Sergio Ziliotto; de Santa Fe, Omar Perotti; de Entre Ríos, Gustavo Bordet, y de Santiago del Estero, Gerardo Zamora. Por parte de las entidades, estuvieron el presidente de la Sociedad Rural (SRA), Nicolás Pino; de Federación Agraria (FAA), Carlos Achetoni; de Confederaciones Rurales (CRA), Jorge Chemes, y de Coninagro, Elbio Laucirica.
Esta medida adoptada por el Gobierno nacional permitirá la exportación a China de vacas que ya no poseen capacidad reproductiva y que en su mayoría no se consumen en el mercado local. Los embarques de esta categoría (E y D) se encontraban restringidos hasta el 50 % de lo que se había exportado el año pasado.
Se trata de unas 140.000 cabezas de esta categoría en los campos argentinos y unas ?50.000 toneladas en las cámaras de los frigoríficos que podrán ser exportadas. Por otro lado, la prohibición de exportar cortes populares, como el asado, la falda, el vacío o el matambre, entre otros, seguirá hasta el 31 de diciembre, aunque quedan exceptuados los pertenecientes a la categoría liberada.
Así, con las exportaciones de vaca conserva y manufactura, sumadas a las cuotas arancelarias y las exportaciones permitidas dentro del cupo del 50 %, los envíos al exterior alcanzarán un volumen en torno del 80 % de lo que se despachó el año pasado.