La intolerancia a la lactosa es una condición en la que el cuerpo no produce suficiente lactasa, la enzima necesaria para descomponer la lactosa. Por ende, quienes padecen esta enfermedad deben evitar ciertos alimentos.
Por ende, cuando una persona padece esta enfermedad, aquellos alimentos con lactosa llegan al intestino grueso y causa bacterias que fermentan, y provocan: diarrea, gases, y dolor abdominal.
Esta enfermedad es causada por diversos motivos: deficiencia primaria de lactasa, por padecer enfermedades intestinales como celiaca o colitis ulcerosa, o por condición genética presente desde el nacimiento.
Por ende, quienes padecen esta enfermedad deben consumir leche sin lactosa, o leche: vegetal, soja, almendra y avena, además, ysuplementos de lactasa que permite digerir la lactosa de los alimentos.
Los alimentos con posibilidades de contener lactosa en sus ingredientes son: la leche, yogures, helados, mantequilla, pan, queso, sopas, condimentos, postres, dulces y caramelos.
De esta manera, quienes son intolerantes a la lactosa deben leer las etiquetas y buscar ingredientes como: leche, lactosa, suero de leche o yogur. Además, si asistes a un restaurante consulta a los camareros sobre la composición de cada comida.