La gastritis es una inflamación del revestimiento estomacal. Esta condición puede ser temporal o crónica y causar diversas molestias, incluso complicaciones a largo plazo.
Las causas de la gastritis suele ser por una infección de la bacteria Helicobacter pylori, o por el uso de medicamentos antiinflamatorios no esteroideos, estrés o por enfermedades autoinmunes.
Los síntomas de esta afección incluyen dolor abdominal, náuseas, vómitos , hinchazón, eructos, pérdida de apetito y sensación de saciedad después de comer un poco. Por lo tanto, quienes padecen esta afección deben tomar medicamentos recetados por un gastroenterólogo y cuidar de su alimentación
Una dieta adecuada es esencial para aliviar los síntomas de gastritis y estimular la cicatrización del revestimiento estomacal. Por lo mismo debes incluir alimentos fáciles de digerir, como verduras cocidas y blandas, o frutas como manzana en forma de puré o plátano maduro.
Además, es importante que incluyas cereales como arroz blanco, avena y pan blanco; carnes, como el pollo y pavo sin piel, pescado blanco y carne magra cocida y asada; lácteos, que incluye la leche descremada o de soja y el yogur natural sin azúcar; y por ultimo, huevos cocidos o en tortilla francesa.
En relación a los alimentos a evitar, se sugiere eliminar de la dieta productos frutos, grasos, picantes, o condimentados. Además, las bebidas como el café, te, alcohol y gaseosas afectan la cicatrización del revestimiento estomacal.