Domingo 21 de Julio 2024
RECETA

Tarta de crema pastelera y dulce de leche, la receta de un clásico para disfrutar en familia

Te compartimos una nueva receta de la clásica y deliciosa crema de nata.

Escrito en ESPECTÁCULOS el

Todos sabemos que las recetas clásicas siempre ocupan un lugar destacado. Es por eso que hoy elegimos deleitarte con una delicia que ha conquistado los corazones de muchos en todo el mundo. No puedes perderte la receta de esta tarta de crema pastelera y dulce de leche.

Esta exquisita combinación de sabores nos transporta a la tradición culinaria europea, donde este tipo de tartas es frecuente de ver y se han desarrollado innumerables versiones a lo largo del tiempo. Pero ahora, gracias a esta receta, podrás recrearla fácilmente en la comodidad de tu hogar.

La base de esta tarta es una masa cuidadosamente elaborada, con trocitos de nueces que le otorgan un toque crujiente. El relleno, por su parte, es una auténtica delicia, se trata de una cremosa pastelera que se deshace suavemente en la boca. Y no podemos olvidar la irresistible cobertura de dulce de leche. Este exquisito toque final eleva esta tarta a un nivel superior.

Ingredientes para un molde de 24 cm de diámetro

Para la masa

  • 150 gr de harina 0000
  • 1 pizca de sal
  • 20 gr de azúcar
  • 75 gr de manteca fría
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de agua fría
  • Ralladura de media naranja
  • 50 gr de nueces picadas

Para el relleno

  • 4 huevos
  • 125 gr de azúcar
  • 50 gr de almidón de maíz
  • 2 cdas de extracto o esencia de vainilla
  • 250 ml de crema de leche
  • 500 ml de leche caliente
  • Dulce de leche para la cobertura

Modo de preparación

Para empezar la receta debes preparar la masa de la tarta. En un bol agrega la harina, el azúcar y la manteca.

El siguiente paso es formar un arenado, para eso ayúdate con la punta de los dedos. Después agrega la ralladura de naranja, el huevo, el agua y presiona la masa contra los bordes del bol sin amasar, para formar un bollo.

Lleva a la heladera como mínimo una hora. Pasado ese tiempo, amasa brevemente la masa, estirala y colócala en el molde cubriendo muy bien la base y los bordes.

Espolvorea la superficie con nueces, aplástalas para que se metan dentro de la masa y llévala al freezer para que se enfrié.

Para hacer la crema pastelera, toma un recipiente y coloca todos los ingredientes excepto la leche. El almidón de maíz es lo último que tienes que agregar y debe ir tamizado.

Mezcla con batidor de alambre y una vez que integraste bien todos los ingredientes agrega poco a poco la leche caliente y continúa mezclando.

Pasa toda la preparación a una cacerola y caliéntala a fuego bajo, sin dejar de mezclar, hasta que espese.

Cuando tengas la crema lista, pásala a otro recipiente, tapa con film en contacto y deja enfriar completamente.

Mientras tanto, precalenta el horno a 170°C y, una vez que el relleno este frio, vuélcalo sobre la masa que también debe estar fría. Empareja bien y cocina por 50 minutos.

Cuando sale del horno déjala enfriar para desmoldar. Debes tener en cuenta que el relleno sale un poco blando del horno, pero mientras se enfría toma consistencia.

Como último paso cubre toda la tarta con dulce de leche.

Finalmente sirve esta exquisita tarta y siéntate a disfrutarla. Si sigues los pasos correctamente esta receta te saldrá excelente y no podrás dejar de prepararla.