Viernes 19 de Julio 2024
SALUD

Infecciones alimentarias: ¿cómo evitarlas?

5 trucos para comer sin riesgos.

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Las infecciones alimentarias son una afección que se produce por comer alimentos contaminados con bacterias, virus o parásitos. Esta enfermedad se puede evitar con hábitos saludables. 

Estas infecciones se clasifican por: aquellas que son transmitidas por alimentos, que contienen microorganismo patógenos vivos como la salmonella o el virus del apendicitis A; o, por infección causada por alimentos, cuando hay bacteria o mohos presentes en alimento ingerido;y por último,  las infecciones mediadas por toxinas.

Infecciones alimentarias. Fuente: El Colectivo.

Para prevenir estas infecciones es necesario tener prácticas de seguridad alimentaria, que consisten en:

Lavarse las manos con frecuencia: con agua caliente, antes y después de tocar alimentos.

Congelar alimentos perecederos: hasta dos horas después de su compra o preparación.

Lavar frutas y verduras

Evitar el consumo de alimentos poco cocidos: en especial la carne, mariscos, huevos.

Cocinar alimentos a una temperatura adecuada.

Los síntomas de infecciones alimentarias son variados y dependen del tipo de intoxicación. Sin embargo, los síntomas más comunes son: náuseas, diarrea, dolor abdominal, fiebre, dolor muscular y debilidad.

Si hay sospecha de intoxicación alimentaria, es necesario acudir a un centro médico, quien le recomendará el tratamiento adecuado. Si bien, en la mayoría de los casos suele ser una afección leve, también existen casos que deben recurrir a la hospitalización.