El colesterol es una sustancia grasa esencial en el funcionamiento del cuerpo. Sin embargo, en niveles excesivos, el colesterol puede acumularse en las paredes de las arterias formando placas que pueden generar diversas enfermedades.
Por ende,puede provocar afecciones cardíacas, accidentes cerebrovasculares y enfermedad arterial periférica. Asimismo, el colesterol alto se genera por: genética, una dieta alta en grasas saturadas, falta de deporte, sobrepeso, tabaquismo, diabetes e hipertensión arterial.
Por suerte, existen maneras para evitarlo y reducirlo, qué consiste en: adoptar una dieta saludable, realizar actividad física, dejar de fumar y mantener un peso saludable. Es importante que a nivel psicológico se controle el estrés, ya que este puede contribuir a elevar los niveles de colesterol.
Asimismo, existen alimentos que pueden contribuir a bajar el colesterol, y uno de ellos es la avena. La avena contiene fibra soluble, la cual permite reducir la absorción de colesterol en el torrente sanguíneo.
Otra opción son los pescados, ya que aportan ácidos grasos Omega 3 que reducen los triglicéridos y la presión arterial. Se recomienda consumir este alimento dos veces a la semana, ya sea en una preparación al horno o a la plancha.
Por último, es importante consumir paltas, ya que esta fruta contiene vitaminas ácidos grasos monoinsaturados y minerales, que permiten mejorar los niveles de colesterol de lipoproteína de alta densidad. Se sugiere incorporar este alimento en dos porciones por la semana