La leche de soja, es una excelente alternativa para quienes son veganos, vegetarianos o padecen alguna afección como: intolerancia a la lactosa o alergia a la proteína de leche de vaca.
Esta bebida derivada de la legumbre es una de las que tiene mayor contenido proteico entre las de origen vegetal. A pesar de sus cualidades nutritivas, la leche de soja, no contiene todos los aminoácidos esenciales en las mismas proporciones que la leche de origen animal. Puede tener una menor cantidad de aminoácidos esenciales como la leucina, la metionina, la lisina y la valina.
Entre sus beneficios encontramos su capacidad para reducir el colesterol "malo", ya que tiene un bajo contenido de grasas saturadas. Además, contiene ácidos grasos poliinsaturados, como el omega-3 y omega-6, que pueden aumentar el colesterol "bueno" y reducir los triglicéridos, lo que reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Asimismo, esta bebida contiene calcio y vitamina D, esenciales para prevenir enfermedades óseas. Por otro lado, la soja tiene antioxidantes llamados isoflavonas, que elimina los radicales libres, y asi, puede prevenir varios tipos de cánceres.
Aquellos que pretendan conservar su peso o realizar una dieta para adelgazar, la leche soja es un excelente aliado. Aquella infusión de bajas calorías, se compone de fibra, que favorece el tránsito intestinal y genera una sensación de saciedad.
Es importante señalar que en algunas personas deben abstenerse de su consumo, y son aquellos: bebés menores de seis meses, ya que puede generar problemas digestivos en; aquellos alérgicos a la soja; y, personas con condiciones médicas, como hipotiroidismo, algunos cánceres, y problemas renales.