Martes 23 de Abril 2024
ARROZ CON LECHE

Arroz con Leche: La Receta Secreta para un Postre Cremoso y Exquisito

Descubre el encanto de lo tradicional, reinventado.

Escrito en ESPECTÁCULOS el

Imagina la receta de un postre tan antiguo que sus raíces se pierden en la historia, un postre que ha viajado por continentes y culturas, adaptándose y evolucionando, pero siempre manteniendo su esencia. Ese postre es el Arroz con leche, un clásico amado en todo el mundo.

Nuestro viaje para desentrañar el secreto de la receta del Arroz con Leche más cremoso que vas a preparar, comienza en las antiguas tierras de China, donde el arroz, un grano humilde pero esencial, se convirtió en un manjar digno de la realeza.

Desde allí, seguimos la ruta de la seda hasta Persia, donde los sabores exóticos del mundo islámico medieval dejaron su huella en este postre que años más tarde atravesaría el Mediterráneo para instalarse en la cultura Española, conde se convirtió en un emblema de su rica gastronomía.

Finalmente, su receta y su secreto más preciado cruzaron el Atlántico hasta desembarcar en las costas de Argentina, donde este postre se ha convertido en un favorito de todas las mesas.

Pero, ¿qué hace que arroz con leche sea tan especial? ¿Cuál es el secreto que lo hace tan cremoso y exquisito? Te invitamos a seguir leyendo esta receta hasta el final. Te prometemos que el viaje valdrá la pena y al final de la historia los secretos serán revelados.

Para emprender el viaje este viaje culinario necesitarás:

Utensilios

  • 1 olla mediana
  • 1 olla adicional
  • 1 cuchara de madera
  • 1 cucharón
  • 4 cazuelas para servir 

Ingredientes para 4 porciones

  • 1 y 1/2 litro de leche entera
  • 300 ml de crema de leche
  • 250 gr de arroz doble Carolina
  • 100 gr de azúcar común
  • Rama de canela
  • Cáscara de 1/2 naranja

El Paso a paso para la cremosidad perfecta

En la olla mediana, lleva medio litro de leche a punto de ebullición. y reduce a fuego medio. A continuación añade la cáscara de naranja, la canela y el arroz. Revuelve de manera constante con la cuchara de madera.

En la olla adicional, agregá el litro restante de leche junto con la crema de leche y lleva al punto anterior al hervor. Mantén "casi hirviendo" esta mezcla durante todo el proceso.

Arroz con Leche en proceso de preparación.

A partir de ahora, a medida que revuelves y observas que la leche en la olla del arroz se evapora, deberás ir añadiendo la leche caliente de la olla adicional con el cucharón. Ten en consideración, que este proceso durará alrededor de 50 minutos.

Cuando se agote la leche de la segunda olla, notarás que el arroz comienza a tomar cuerpo y a cubrir la cuchara (napar). En este punto, es tiempo de apagar el fuego.

Tiempo de apagar la olla en tu preparación de Arroz con Leche.

Por último, ha llegado el momento de agregar el azúcar. Revuelve bien para asegurarte que se disuelva completamente.

Habiendo concluido con la descripción del paso a paso de esta exquisita receta, solo resta colocarlo en las cazuelas y cubrir con papel film que esté en contacto con la preparación. Reserva en la heladera hasta que se enfríe y estará listo para disfrutar.

Secretos del Arroz con Leche cremoso

  • Usa arroz doble Carolina, realmente hará la diferencia.
  • Debes mantener caliente la leche de la segunda olla "casi hirviendo".
  • Respeta al pié de la letra las cantidades de leche, crema y arroz para lograr la cremosidad perfecta. 
  • Recuerda que el azúcar se agrega al final de la cocción.
  • El secreto más importante: Si querés que realmente te salga perfecta esta receta, te sugiero visitar la publicación de Instagram de la Natalia Penchas a través de este link, para que puedas al igual que yo hice, cuáles son los puntos de cocción clave y escuchar de una gran profesional de la gastronomía, todos los detalles necesarios para que el Arroz con leche te quede realmente cremoso y exquisito.

Ahora sí, al fin todos los secretos han sido develados, así que solamente resta que te animes a preparar esta receta de Arroz con Leche en casa y compartas tu experiencia y esta noticia.