En nuestro país, la fainá es un acompañamiento popular de la pizza. Se trata de una especie de pan plano y crujiente que se corta en porciones rectangulares y se sirve junto con la pizza. La receta consiste en hacer una preparación liquida a base de harina de garbanzos que se vierte en una placa y se cocina hasta que quede crujiente por fuera y tierna por dentro.
La fainá es una opción popular para aquellos que desean agregar un toque diferente a la pizza. Hay muchos métodos de preparación y hoy te traemos una receta super novedosa, te proponemos hacer una fainá cubierta de espinaca y queso gratinado.
Es una preparación exquisita y que a todos les va a encantar. A continuación te dejamos los ingredientes y el método de preparación.
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Ingredientes
Para la fainá
- 500 gr de harina de garbanzos
- 1200 ml de agua
- 20 gr de sal
- 40 ml de aceite de maíz o girasol
Para el relleno
- 1 planta de hojas de espinaca frescas
- 1 cebolla
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- 150 cc de crema de leche
- 1 cucharada de maicena + un poco de leche
- 250 gr de mozzarella rallada
- 50 gr de queso parmesano rallado
Modo de preparación
Comenzamos la receta preparando la fainá. Esta preparación debe hacerse el día antes o un par de horas antes para que repose bien y la harina se hidrate.
Hay que mezclar la harina de garbanzos, la sal, el aceite y el agua poco a poco hasta formar una preparación liquida y homogénea.
Antes de cocinar la fainá hay que preparar el relleno. Picamos la cebolla y la salteamos en una sartén con aceite a fuego medio-bajo. Cuando esta lista la condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada.
Después sumamos las hojas de espinaca limpias y cortadas y cocinamos por unos minutos más.
Luego agregamos la crema de leche y un poco del queso rallado.
En otro recipiente disolvemos un poco de maicena en leche y la agregamos al relleno. Esto va a espesar la preparación.
Cuando el relleno este listo ya podemos retirarlo del fuego y continuar con la cocción de la masa.
Agregamos aceite en un molde o una placa redonda de aproximadamente 24 centímetros de diámetro y lo llevamos a calentar a un horno bien fuerte.
Una vez que esta bien caliente vertemos la mezcla de la fainá y cocinamos por 12 o 15 minutos hasta que este dorada y crujiente.
Sacamos la fainá del horno para agregar mozzarella rallada y el relleno de espinacas. Terminamos con mas mozzarella y el resto del queso rallado.
La cocinamos por 10 minutos mas para que gratine y listo, receta terminada. El ultimo paso es sentarse a disfrutar esta exquisites.