Viernes 16 de Febrero 2024
RECETA

Sorprende a todos con esta receta de fainá gratinada con queso y espinaca

Descubrí una nueva manera de preparar la fainá en casa con esta deliciosa receta.

Escrito en ESPECTÁCULOS el

En nuestro país, la fainá es un acompañamiento popular de la pizza. Se trata de una especie de pan plano y crujiente que se corta en porciones rectangulares y se sirve junto con la pizza. La receta consiste en hacer una preparación liquida a base de harina de garbanzos que se vierte en una placa y se cocina hasta que quede crujiente por fuera y tierna por dentro.

La fainá es una opción popular para aquellos que desean agregar un toque diferente a la pizza. Hay muchos métodos de preparación y hoy te traemos una receta super novedosa, te proponemos hacer una fainá cubierta de espinaca y queso gratinado.

Es una preparación exquisita y que a todos les va a encantar. A continuación te dejamos los ingredientes y el método de preparación.

Ingredientes

Para la fainá

  • 500 gr de harina de garbanzos
  • 1200 ml de agua
  • 20 gr de sal
  • 40 ml de aceite de maíz o girasol

Para el relleno

  • 1 planta de hojas de espinaca frescas
  • 1 cebolla
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • 150 cc de crema de leche
  • 1 cucharada de maicena + un poco de leche
  • 250 gr de mozzarella rallada
  • 50 gr de queso parmesano rallado

Modo de preparación

Comenzamos la receta preparando la fainá. Esta preparación debe hacerse el día antes o un par de horas antes para que repose bien y la harina se hidrate.

Hay que mezclar la harina de garbanzos, la sal, el aceite y el agua poco a poco hasta formar una preparación liquida y homogénea.

Antes de cocinar la fainá hay que preparar el relleno. Picamos la cebolla y la salteamos en una sartén con aceite a fuego medio-bajo. Cuando esta lista la condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada.

Después sumamos las hojas de espinaca limpias y cortadas y cocinamos por unos minutos más.

Luego agregamos la crema de leche y un poco del queso rallado.

En otro recipiente disolvemos un poco de maicena en leche y la agregamos al relleno. Esto va a espesar la preparación.

Cuando el relleno este listo ya podemos retirarlo del fuego y continuar con la cocción de la masa.

Agregamos aceite en un molde o una placa redonda de aproximadamente 24 centímetros de diámetro y lo llevamos a calentar a un horno bien fuerte.

Una vez que esta bien caliente vertemos la mezcla de la fainá y cocinamos por 12 o 15 minutos hasta que este dorada y crujiente.

Sacamos la fainá del horno para agregar mozzarella rallada y el relleno de espinacas. Terminamos con mas mozzarella y el resto del queso rallado.

La cocinamos por 10 minutos mas para que gratine y listo, receta terminada. El ultimo paso es sentarse a disfrutar esta exquisites.